сер, 12.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как могут наказать за выжигание сухой травы и почему это делать вредно, а иногда – опасно?

14.04.2021 – 01:45 | 481

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов. Это штраф от 10 до 30 базовых величин – от 290 до 870 рублей. За разведение костров в запрещенных местах – до 12 базовых (348 рублей). Вдобавок нарушителя могут заставить возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Почему жечь вредно?

В Минприроды объясняют, что зола после сжигания травы никак не улучшает качества почвы. Наоборот теряются азотные соединения – основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

Горение сопровождается выбросом углекислого газа, сгорает кислород.

Кроме этого, сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.

Из-за палов обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. На этих местах не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Во время палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц приходится как раз на начало апреля.

Минприроды призывает с пониманием и чувством долга отнестись к данной проблеме и не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.

Смотрите по теме:

Падзяліцца