23 апреля 1950 года в деревне Михайловичи Горецкого района в потомственной крестьянской семье родился Леонид Сергеевич Моисеев. В Могилевской области он создал крепкую сельскохозяйственную организацию.
Мечтал стать моряком, а стал строителем
После окончания средней школы в Маслаках Леонид Сергеевич поступил в Бакинское мореходное училище. "В детстве много читал о море, морских путешествиях. Думал, что, получив такую специальность, удастся побывать во многих странах и как тогда многие мечтали сельские ребята "увидеть мир", – объяснил автору этой статьи свой неожиданный выбор Леонид Сергеевич.
Окончив мореходку, был призван в армию. После армии некоторое время поработал на нефтепромысле, но решил вернуться в родную Беларусь.
Поселился в Могилеве, возглавил бригаду в стройтресте №17, который возводил гигант белорусской промышленности "Лавсан". Наш земляк полюбил строительное дело и поработал на стройке шесть лет. Позже Леонид Сергеевич говорил, что знание всех тонкостей этой сферы очень пригодилось в последствии.
Поставил задачу: вводить ежегодно по одному новому производственному объекту
"Бывая на селе, приезжая в родные Михайловичи, меня не покидала мысль, что строить нужно не только города и промышленные предприятия, а прежде всего на селе, которое кормит народ. И что пора, нам деревенским парням, возвращаться к своим истокам, иначе деревня погибнет," – решил однажды Леонида Сергеевич.
Человек он был основательный и понимал, что без образования делать на селе нечего. Поэтому поступил в Витебский ветеринарный институт. После окончания поработал три года главным зоотехником колхоза "Победа" Могилевского района. Следующая запись в его трудовой книжке – председатель колхоза "Борок".
В 1987 году возглавил колхоз "Заря" Могилевского района. Это хозяйство в то время не занимало лидерских позиций: здесь производили по тысяче тонн мяса и молока. Время было сложное, "перестроечное". Произошел обвал цен, разрыв деловых связей. Уже стали раздаваться призывы распустить колхозы и совхозы, а имущество и землю поделить…
Моисеев был не против создания фермерских хозяйств, если есть желающие работать на земле. Но, считал, что и коллективная форма собственности себя еще не исчерпала. Однако чтобы каждый труженик чувствовал себя хозяином на своей земле, а результат зависел от его усилий, нужно произвести акционирование. Вскоре колхоз был преобразован в ЗАО "Агрокомбинат Заря".
С первых дней работы наш земляк решил провести полномасштабную техническую модернизацию, чтобы повысить качество и объемы продукции, а также улучшить условия труда.
Поставил задачу: вводить ежегодно по одному новому производственному объекту. Благодаря такому подходу расширили свиноводческий и телочный комплексы, построили новые фермы. Провели переоснащение животноводческих помещений установками по регулировке микроклимата, построили молочно-товарные фермы с беспривязным содержанием коров. Вот где пригодился опыт бывшего строителя Моисеева!
При новом руководителе в хозяйстве решили заняться новым видом производства: выращивать бройлеров. Опыта работы и специалистов не было, но было желание, и первых цыплят для доращивания пришлось закупать в Польше. Через несколько лет птицефабрика перешла на закрытый режим работы и ежегодно стала давать около трех тысяч тонн мяса при рентабельности свыше 50%.
В земледелии и животноводстве за основу были взяты новые технологии, большое внимание уделялось техническому переоснащению: на смену старым тракторам и комбайнам пришли современные агрегаты.
В связи с увеличением производства, ЗАО "АК "Заря" стало нуждаться в новых площадях для заготовки кормов. Тогда по инициативе Моисеева, Могилевский райисполком принял решение присоединить к "Заре" колхоз имени Калинина и часть колхоза имени Володарского. Пришлось вложить в них немало финансов для модернизации. Однако через несколько лет, принятые меры дали положительный результат: присоединенные хозяйства заработали в полную силу.
Каждый год на территории его агрокомбината строилось 10-15 квартир
Леонид Сергеевич признавался, что руководя хозяйством, часто задавал себе вопрос: почему плодами крестьянского труда пользуются в основном перерабатывающие предприятия? Тогда и возникла идея создать свой мини-мясокомбината с замкнутым циклом работы: от убоя до выхода готовой продукции.
В 2012 году в ЗАО "АК "Заря" заработал новый цех убоя бройлера на три тысячи голов в час с полной автоматизацией, реконструирован молочно-товарный комплекс, а в 2013-ом – построены новые птичники. Чтобы не покупать комбикорма, построили и свой комбикормовый завод. Завели оранжерею и даже свой авиаотряд с командой пилотов и техников.
Наш земляк уделял большое внимание вопросам экономики и системе оплаты труда. Именно при нем убрали "почасовщину". Это дало возможность больше зарабатывать тем, кто трудился более эффективно, кто быстрее и качественнее справлялся с заданием на своем участке.
Свои перерабатывающие предприятия, потребовали создания и своей торговой сети из 15 фирменных магазинов и 25 торговых точек. Продукция "Зари" никогда не залеживалась, потому что была всегда свежая, высокого качества и по доступным ценам. Фактически было создано агропромышленное предприятие с полным циклом производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Леонид Моисеев уделял внимание развитию социальной сферы, созданию условий для жизни и труда людей. В первую очередь, это строительство жилья, чтобы привлечь молодежь. Известно, что ежегодно на территории агрокомбината строилось 10-15 квартир. И не случайно, что в сельхозпредприятии 70% составляли молодые специалисты.
Заботился руководитель и о досуге людей. При нем коренным образом улучшилась работа местного учреждения культуры. Постоянно стали проводить различные мероприятия и праздничные гуляния.
И самое главное: под руководством нашего земляка был создан коллектив единомышленников. В интервью корреспонденту "Сельской газеты" Леонид Сергеевич признавался: "Люди воспитывали меня, я – людей. Мы научились работать вместе в одной упряжке".
Память
Леонид Сергеевич работал руководителем до 2015 года. Ушел с этого поста по состоянию здоровья. Затем избирался председателем Наблюдательного совета ЗАО "Агрокомбината Заря".
В 2017 и 2018 годах автору этой статьи посчастливилось по телефону общаться с этим заслуженным человеком. Он был очень рад, что о нем помнят и знают на малой родине. Обещал, когда будет время, обязательно приехать в Горки для встречи с людьми. Однако это, к сожалению, не произошло. Леонид Сергеевич умер 9 мая 2019 года.
Плодотворный труд нашего земляка был отмечен орденами Отечества І, ІІ и ІІІ степени (2001, 2006, 2011). Полных кавалеров этого ордена в Беларуси всего четыре.
Леонид Сергеевич был награжден также орденом "Знак Почета"(1989), Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2010), медалями.
В 1996 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларуси".
Наш земляк избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь ІІІ созыва. Был членом делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей НАТО.
25 июня 2020 года в агрогородке Речки Могилевского района прошло торжественное открытие бюста Леониду Сергеевичу.
Думаю, что и в Горках на Аллее Героев Советского Союза и Социалистического Труда следует в честь нашего земляка установить мемориальный знак.