сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как немцы празднуют свои дни рождения?

09.04.2021 – 13:12 | 818

Неожиданные форматы, иногда без подарков, зато с предупреждением соседей, что будет шумно.

Кто-то считает идеальным на день рождения накрыть большой стол, кто-то собирает компанию в кафе или клубе, а кто-то уезжает на море. Некоторые просто прибавляют к счетчику лет единицу – и на этом все. А как делают немцы? Разбираемся вместе с DW.

Что дарят?

В Германии, как правило, не принято дарить дорогие подарки. Ценятся, как и везде, оригинальность. А если подарки соответствуют увлечениям именинника – вообще идеально.

Популярностью пользуются подарочные сертификаты. Но стоимость презента очень редко превышает 15-20 евро. Многие вообще могут прийти на праздник с пустыми руками. И это тоже совсем не катастрофа. Зато дорогой подарок может вызвать недоумение. Исключение – близкие друзья, любимый человек или родственники. Поэтому главный принцип в этом деле в Германии – важнее внимание, чем стоимость.

Чем угощают?

У нас на днях рождения – сытный и щедрый стол. В Германии так не принято, поэтому "нагуливать аппетит" перед застольем – не вариант. Если компания молодежная, то угощением запросто могут оказаться чипсы.

Шанс, что вас хорошо покормят, повышается, если вас пригласили к 19 часам вечера, потому что в это время у немцев принято ужинать, а ужины в этой стране плотные. Если вас позвали в ресторан или бар, то там каждый приглашенный платит сам за себя. На гриль-пати напитки и базовые угощения будут, но лучше захватить свой алкоголь и то, что можно на этом гриле пожарить. Именинник вполне может прислать сообщение, где напишет, что подарков не надо, а вот еду лучше взять. Поэтому ничего нет плохого в том, чтобы уточнить детали.

Здесь главное – не еда, а возможность встретиться и пообщаться.

Какой формат?

Часто дни рождения вообще могут быть открытыми, то есть там встречаются малознакомые люди, которых захватили с собой на вечеринку приглашенные. Поэтому совсем не факт, что именинник будет в центре внимания. Иногда дни рождения празднуют в формате тематической вечеринки, похода на мероприятие, праздника с большим размахом и даже поездки.

Какие еще особенности?

Немцы не поздравляют с днем рождения заранее, так что такое суеверие есть не только у белорусов. Но начать праздновать день рождения накануне это не мешает. То есть встретиться с друзьями или родственниками вечером за несколько часов до того самого дня.

Еще одна немецкая традиция – втыкать в торт на одну свечу больше, чем исполнилось имениннику.

Шуметь в многоквартирных домах можно только до 23 часов. Поэтому некоторые немцы поступают так: заранее развешивают объявления, что планируется вечеринка. Это очень сильно повышает шанс того, что соседи не будут жаловаться. Правда, есть вариант покруче: пригласить соседей на пати.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com