пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Белстат объяснил отсутствие данных по смертности: "Не вышли и не вышли"

03.04.2021 – 14:31 | 691

В начале апреля Белстат должен опубликовать свежие коэффициенты смертности населения по областям Беларуси и городу Минску. Об этом до 28 марта можно было прочитать в старой версии календаря, которая до сих пор доступна на сайте ведомства. После 28 марта запись о готовящейся публикации исчезла. А данные так и не были опубликованы. Еврорадио решило уточнить в Белстате, с чем это связано.

Сделать это оказалось непросто. Сотрудник, ответственный за календарь, на сессии. Начальник управления – в отпуске. В главном управлении просто не снимали трубку. Пресс-секретарь отсутствовала на месте.

– Ну, тут сложно в общем-то вам что-либо ответить, потому что у нас пресс-секретарь не занимается сборниками. А что с календарем не так? – ответила нам заместитель пресс-секретаря, до которой мы все-таки дозвонились.

– Там было указано еще несколько дней назад, что 1 апреля вы собираетесь выпустить данные по смертности.

– Вы, наверное, старую версию смотрели. Дело в том, что у нас новый календарь, насколько я знаю, интерактивный. И вы там можете смотреть. И старая версия, она, видно, висела, как говорится, не…

– Необновленная?

– Не то чтобы необновленная, это просто ошибка… в технологиях. 

– Хорошо, но все равно данные о смертности по областям и городу Минску не вышли. Когда они выйдут?

– Когда выйдет, у нас все будет опубликовано на сайте, это единственное, что вам могу сказать. И вам это все ответят.

– А почему не вышли?

– Не вышли и не вышли.

– Хороший ответ, спасибо большое. 

– Да не за что. Просто первое – это опубликование на сайте. Пока у нас на сайте не будет опубликовано, соответственно, нигде не будет.

Белстат не публикует информацию про смертность с лета 2020 года.

Это может быть связано с позицией белорусских властей по COVID-19. Сперва они в принципе не признавали, что от коронавируса исходит серьезная угроза. В Беларуси не останавливалась экономика, а на национальном уровне не объявлялся карантин. Пролить свет на то, какого количества жизней стоило непринятие этих мер, могли бы данные по смертности населения. Но их нет.

Последние цифры по смертности в Беларуси, которые опубликовала ООН, показали, что за апрель – июнь 2020 года умерло на 5605 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. Причем смертность в мае – июне значительно – и в худшую сторону – отличалась от цифр за эти месяцы как минимум за пять предыдущих лет.

Еврорадио стали доступны отдельные данные по регионам Беларуси. Например, в Витебской области за 2020 год умерло на 2455 человек больше, чем за 2019-й. Смертность выросла на 14,2%. А в Могилеве за январь – ноябрь 2020-го умерло 4375 человек – на 609 человек больше, чем за весь 2019 год, когда умерло 3766 жителей города на Днепре. Это совершенно нетипичная смертность для Могилева, где ежегодно умирает примерно одинаковое количество людей.

Кстати, информацию о смертности можно найти в статистическом бюллетене "Естественное движение населения по Республике Беларусь". Белстат публикует его ежегодно в начале апреля. Так, сборник за 2019 год вышел третьего апреля, за 2018 – второго, за 2017 – третьего, за 2016 – четвертого, за 2015 – четвертого. Надеемся, что и в этом году сборник выйдет как обычно, не произойдет никакой чрезвычайщины, и данные, которые интересуют общество, будут там опубликованы.

Падзяліцца