пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Германии поезда тоже опаздывают! Представляете?

02.04.2021 – 13:46 | 282

По официальной статистике Deutsche Bahn (основной железнодорожный оператор в Германии), в 2019 году каждый четвертый поезд дальнего следования в ФРГ прибыл с опозданием в пять минут или больше. Неужели такое возможно у пунктуальных немцев? Да! Почему так происходит? Отвечают в подкасте DW.

Почему поезда часто опаздывают?

Немецкая железная дорога самая протяженная в Евросоюзе – около 34 тысяч километров. До пандемии курсировало 40 тысяч поездов каждый день! За тот же промежуток времени пассажирами были 7 миллионов человек.

Кстати, многие немцы каждую неделю преодолевают несколько сотен километров, когда едут на работу, учебу или в командировку.

Немцы любят поезда. Их популярность стала расти, потому что они меньше загрязняют окружающую среду. К тому же, билеты в конце 2019 года подешевели. Это один из способов борьбы правительства с глобальным потеплением.

Одна из причин опозданий – изношенность железнодорожных путей, стрелок и подвижного состава. Руководство Deutsche Bahn говорит, что это становится причиной примерно половины задержек. Многие поезда в Германии – практически пенсионеры! Без дефектов – только 20% подвижного состава. Плюс ко всему, их недостаточно, поэтому ремонт происходит на скорую руку.

Каждый день в Германии можно насчитать около 900 участков железной дороги, где идут ремонтные работы. В лучшем случае на таких участках нужно сбавлять скорость.

Еще одна причина – немецкая железная дорога в основном одноколейная. Трасс для обгона и внеплановой остановки мало. Сбой в движении одного поезда легко может вызвать эффект домино.

Есть ли компенсация?

Из-за таких опозданий можно не успеть на следующий поезд, так как ехать из одного края страны в другой придется с пересадками.

Поэтому для пассажиров предусмотрена компенсация: 25% от стоимости билета, если поезд приедет в конечный пункт с опозданием больше часа, 50% – больше двух часов. При этом выплачивают суммы от четырех евро.

Чтобы получить эти деньги, надо прямо в поезде или на информационной стойке попросить поставить штамп, подтверждающий опоздание, заполнить специальный формуляр и отправить это письмом немецким железным дорогам. В течение месяца деньги должны прийти на счет. Часто их можно получить наличными в кассе.

Если же из-за опоздания поезда вы не успели на последний городской транспорт, то можно даже попросить вернуть деньги за такси! А если пришлось заночевать в пути из-за опоздания, то и отеля! Но если из-за поезда опоздали на самолет – ваша проблема.

Уже даже появляются и активно развиваются специальные юридические сервисы, на сайте которых можно заполнить необходимый документ-претензию к Deutsche Bahn, даже без подтверждения опоздания проводником. Правда, в случае успеха (то есть если деньги вам придут), такой сервис высчитает себе до 20% от суммы за услуги.

Появились и специальные приложения для смартфонов! Там за небольшие деньги сокращают процесс подачи заявления до пары минут.

Как на эту ситуацию повлияла пандемия?

Из-за сокращения количества поездов дальнего следования их пунктуальность в апреле 2020 года была аж 90%!

Но как только поездов стало больше, пунктуальность – и снова ниже! В августе это было уже 77%.

Сейчас Deutsche Bahn активно работает над модернизацией путей. Цель – к 2025 году достичь пунктуальности дальних поездов на уровне 82%. Сейчас на 15 минут и больше на дальних маршрутах опаздывают до 10% поездов. А среди пригородных настолько непунктуален лишь 1%.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com