пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Вышел из колонии с улыбкой на лице". Михаил Жемчужный – про три года в одиночке и 520 дней в карцере

27.03.2021 – 16:20 | 2040

Бывший политический заключенный, правозащитник и ученый Михаил Жемчужный 19 февраля вышел из колонии в Горках. Вместе с предыдущим сроком за решеткой он провел более 11 лет. Жемчужный рассказал Свабоде о своем опыте выживания в неволе, о тюремной медицине, из-за которой можно не дожить до освобождения, о коронавирусе в местах заключения, а также дал советы, как не сломаться в белорусской тюрьме.

О чем рассказывает Михаил Жемчужный?

  • Рекомендации уже столетия отшлифованы – никогда не сдаваться: не верь, не бойся, не проси. Смотрите открыто и честно в глаза сотрудникам администрации и уголовных авторитетов. Показывайте, что у вас есть воля и сила.
  • 20 суток ШИЗА и три года в одиночной камере – это результат того, что я, защищая свою жизнь, здоровье и психическое состояние, был вынужден изолироваться от "спецконтингента", специально наученного сотрудниками колонии..
  • Из-за подлых действий сотрудников, которые арестовали мою переписку, целиком разрушились отношения с моими родными.
  • Мне страшно осознавать, что в тех условиях, в которых был я, могут оказаться наши замечательные журналисты.
  • Тем, кто был за колючей проволокой, было очевидно, что мирные протесты, попытки победить с помощью цветов – тупиковый путь.
  • Я вернулся в пустую квартиру в очень изношенной одежде. В считанные дни наши предприниматели обеспечили меня новой одеждой, обувью, бельем для постели, посудой.

Михаил Жемчужный родился в 1955 году в Витебске. Бывший доцент Витебского технологического университета, кандидат технических наук, изобретатель. В вузе руководил лабораторией, которая занималась проблемами промышеленного производства водорода.

Падзяліцца