сер, 12.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бабарико заявил, что белорусским властям не удалось сохранить подлинную независимость страны

20.03.2021 – 19:03 | 439

Действия белорусских властей, которые применяли силу для подавления акций протеста, привели не к спасению страны, а к снижению ее политической и экономической самостоятельности, утверждает находящийся в СИЗО Виктор Бабарико – пишет РБК.

Почему разгон демонстраций был не оправдан?

Соотношение пострадавших протестующих с одной стороны и силовиков и сторонников режима с другой – непропорционально, это опровергает тезис, что жесткость правоохранительных органов во время разгонов белорусских протестов была оправданна, заявил РБК Виктор Бабарико. РБК удалось передать вопросы банкиру и политику, находящемуся с июня прошлого года под арестом, и получить на них ответы.

"Спасли не страну, а свою власть"

Бабарико называет ошибочным тезис о спасении страны, так как, по его мнению, оно возможно "только от внешней угрозы, которой не было": "Миротворческие войска НАТО и стянутые к границе танки и самолеты были только на экранах БТ (Белорусского телевидения. – РБК) и в информационных сообщениях госСМИ". Поэтому, по его мнению, руководство страны спасало "собственную власть от людей, которые хотели изменить жизнь к лучшему, и для этого готово было использовать даже привлечение внешних вооруженных сил".

Об угрозе со стороны стран НАТО неоднократно говорил Лукашенко, обвиняя Польшу и Литву в поддержке белорусской оппозиции. О создании спецрезерва для возможного оказания помощи властям Беларуси сообщала Москва – это делалось по решению президента России Владимира Путина в ответ на просьбу Лукашенко. Официальные представители НАТО заявляли, что укрепления сил на границе с Беларуси не велось.

Сохранить подлинную независимость стране не удалось, считает Бабарико

"Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно", – объясняет он. За прошедший год внешний долг Беларуси вырос на $1,4 млрд, или более чем на 8%, приводит пример Бабарико. Беларусь и так находилась в сильнейшей экономической зависимости от одного или двух рынков сбыта и привлечения финансирования, а "сейчас ни о какой многовекторности и диверсификации говорить не приходится", – продолжает он.

"Страшилки" про массовую безработицу и распродажу "наследия"

По его мнению, когда власть использует аргумент о том, что в случае революции закроются белорусские предприятия, она также вводит людей в заблуждение. "Существует множество вариантов "несилового" перехода к более эффективной экономике, апробированных и реализованных в других странах. Поэтому "страшилки" про массовую безработицу и распродажу "наследия" больше напоминают истории про бабайку или чупакабру. Никто не видел, но все боятся", – отмечает он.

Опираться на эти страшилки, по мнению Бабарико, можно, если хочется сохранить "ориентир на устаревшую систему управления, основанную на лжи, ненависти и страхе". "Но сохранить что-то невозможно. В природе нет длительного состояния устойчивого равновесия. Вы или развиваетесь, или падаете вниз. Можно только регулировать скорость движения", – уверен он.

Падзяліцца