сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Какие партии у власти в Германии и чего они хотят?

19.03.2021 – 11:26 | 231

Сейчас в немецком бундестаге – шесть партий. Еще никогда такого не было! Какие именно и за что они выступают? Разбираемся вместе с подкастом DW.

Германия – парламентская федеративная республика. В руках бундестага (парламента) – высшая законодательная власть. Члены парламента выбирают федерального канцлера (глава правительства). Чем отличаются партии, которые сейчас у власти?

Левая партия

Ее корни – в ГДР. Это наследница правившей там коммунистической партии. Правда, ее члены теперь мечтают построить не коммунизм, а "новый демократический социализм с элементами рыночной экономики".

Левая партия – политический аутсайдер, она ни разу не входила в правящую коалицию в бундестаге, а максимальный успех – присутствие в правящей коалиции в нескольких земельных парламентах. К примеру, в Берлине.

Левые выступают против всех военных миссий бундесвера (вооруженные силы Германии) за рубежом, требуют роспуска НАТО, повышения минимальной зарплаты до 12 евро в час (сейчас она составляет 9 евро 35 центов), выступают за активное регулирование рыночной экономики, увеличение госрасходов на социальные нужды.

На последних выборах в 2017 году за левых проголосовали чуть больше 9% немцев. Традиционный электорат – убежденные сторонники из восточных земель с небольшим доходом и невысоким уровнем образования.

Резко вправо

Партия, которая находится справа в политическом спектре (противоположность предыдущей), – "Альтернатива для Германии" (АдГ). Самая молодая в стране: впервые она попала в бундестаг в 2017 году (почти с 13% голосов!), основана в 2013 году евроскептиками, выступающими против выделения миллиардной помощи для спасения экономики Греции.

Вскоре АдГ дала резкий крен вправо: упор на националистическую, антиисламскую риторику, благодаря чему партия достигла успеха в определенных кругах избирателей во время миграционного кризиса в Европе. Поддерживала Brexit и избрание Трампа, выступает за закрытие границ ЕС, быструю депортацию беженцев, которым отказано в убежище, а также за то, чтобы "временно находящиеся в стране иностранцы" покинули ФРГ. Скептически относятся к утверждению, что люди влияют на изменение климата.

Типичный избиратель этой партии – молодой мужчина с невысоким уровнем образования и дохода. Среди членов партии лишь 15% – женщины. За эту партию часто голосовали те, кто раньше не ходил на выборы.

Умеренные

В центре политического спектра – четыре партии, которые попеременно управляют Германией в последние десятилетия.

Самая успешная за всю историю послевоенной истории ФРГ партия – Христианско-демократический союз (ХДС), действует в блоке с баварским Христианским социальным союзом (ХСС).

Ангела Меркель, стоящая во главе правительства ФРГ последние 15 лет, – тоже из ХДС.

Эта партия – приверженец традиционных, семейных и христианских ценностей, выступает за тесное сотрудничество с НАТО, поддерживает проевропейскую политику, выступает против вмешательства государства в бизнес, за борьбу с безработицей и обеспечение правопорядка в стране.

За ХДС традиционно голосуют люди более старшего возраста, которые придерживаются традиционных ценностей и взглядов. Но не только они. ХДС – народная партия, которую так или иначе поддерживают люди из всех слоев общества. В последний раз за них (ХДС и ХСС) проголосовали 33% немцев.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) последние 10 лет – партнер ХДС по правительственной коалиции. Выступает за социальную справедливость, перераспределение социальных благ и образования (любой должен иметь право на образование вне зависимости от социального статуса). Поддерживает повышение налогов для богатых и снижение для малоимущих, проевропейскую политику.

Традиционный электорат СДПГ – близкие к профсоюзам сотрудники промышленных предприятий, представители среднего класса. Но и эту партию можно назвать народной, потому что за нее голосуют люди из разных слоев общества. На последних выборах получила чуть более 20%.

Набирающая все большую популярность партия "Союз-90"/"зеленые" выросла из протестных движений 80-х годов против атомной энергетики, гонки вооружений, в защиту прав гомосексуалов. Это либеральная партия, сейчас делает упор на защиту окружающей среды, более социальную политику.

Основной электорат – жители крупных городов в западной части страны. Они зарабатывают выше среднего, работают в сфере услуг или образования. На выборах три года назад получили почти 9% голосов.

Свободная демократическая партия придерживается принципов индивидуальной свободы и защиты прав граждан, выступает за уменьшение налогов, отказ от регулирования финансовых рынков и глубокие связи между странами Евросоюза. Немецкие либералы – индивидуалисты. Они считают, что каждый человек сам кузнец своего счастья, и на помощь государства ему рассчитывать не следует. Основной электорат – бизнесмены, врачи, фармакологи, юристы. В 2017 году партия набрала почти 11%.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com