чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Беларуси появилась "вакансия мечты" – заботиться о сусликах!

17.03.2021 – 13:51 | 277

В Беларуси появилась вакансия хранителя сусликов. Чтобы получить работу, нужно жить в Несвижском районе, быть мобильным и хотеть защищать одного из самых редких грызунов Беларуси – пишет "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Крапчатый суслик – вид из Красной книги Беларуси. Эти зверьки живут колониями на лугах. Часто такие места распахивают. Так произошло в 2013 году, когда уничтожили последнюю известную ученым колонию сусликов в Беларуси.

К 2020 году "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) нашла семь новых колоний. в двух районах – Несвижском и Копыльском.

Из семи пять находятся как раз в первом районе. Одна из них – самая крупная в стране. Большая ее часть уже передана под охрану.

Уничтожать сусликов нельзя и в неохраняемый районах страны, но за ними нужен присмотр. Поэтому сейчас и ищут хранителя этих зверьков.

Что нужно делать?

Ежедневно посещать пять колоний в Несвижском районе и следить за их состоянием. Фото отправлять в АПБ, а если им что-то угрожает, звонить в организацию.

Работать нужно пару часов в день. Хранитель сусликов должен будет объезжать на своем велосипеде или автомобиле колонии в окрестностях деревень Юшевичи, Затурья, Цагельня и Сейловичи. Зарплату установят по результатам собеседования.

Падзяліцца