пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Где житель Горок может сделать ПЦР-тест на коронавирус? Вот что мы узнали

15.03.2021 – 11:42 | 1164

Беларусь и Россия восстановили регулярное железнодорожное сообщение. Теперь можно сесть на поезд и отправиться в соседнюю страну на заработки или в гости. Особые основания для тех, кто едет на поезде, не нужны – пропускать в Россию из Беларуси должны всех желающих. Путешественникам надо иметь с собой ПЦР-тест на коронавирус, который сделан не ранее 72 часов до поездки.

Где узнать подробности?

Тест по методу ПЦР помогает ответить на вопрос, болеете вы COVID-19 в данный момент или нет. Он проводится в лаборатории и выявляет даже крошечное количества вируса. Это достигается за счет усиления генетического материала вируса до уровня, на котором он может быть обнаружен. Для теста требуется образец от человека.

Знаю несколько человек из Горок, которые собираются отправиться в Россию. Они пытались выяснить в местной районной больнице, можно ли такой тест сдать здесь, на месте. Если нельзя, то где можно. Их попытки не увенчались успехом. Во вторник мы тоже попытались добыть эту информацию.

В регистратуре поликлиники внятного ответа не получили. Обратились в кабинет платных услуг – там обычно берут образцы для некоторых анализов. Лаборант ответила, что ПЦР-тест делают только тем пациентам, кто имеет разные диагнозы, готовится к госпитализации. И подсказала, что тем, кто собирается за границу, тест можно сдать в Могилеве.

– Вся информация есть на сайте Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии. Если что-то не совсем понятно, там есть телефоны, все можно уточнить, – пояснила собеседница.

Как можно записаться?

На сайте этой организации указано, что в Могилеве на улице Первомайской, 114 делают лабораторное тестирование на инфекцию Covid-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Исследования проводятся для тех, кто выезжает за пределы Беларуси в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции коронавируса.  На тестирование надо предварительно записаться. Это можно сделать с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 по телефонам 8029-175-38-32, 80222-74-10-49, 80222-71-65-83.

Выезд надо подтвердить билетом, а также предъявить паспорт. С собой надо иметь копии этих документов, они остаются в лаборатории.

Стоимость исследования для резидентов Беларуси составляет 38,2 рубля, для не резидентов – 65,66 рублей. Прием документов и выписка счета на оплату производится в кабинете №102. После того, как вы предоставите квитанцию об оплате услуги, в этом же кабинете у вас возьмут биоматериал для теста. Это делается натощак или не раньше полутора часов после приема пищи. Зубы желательно не чистить, за два часа до сдачи теста нельзя курить.

Результаты выдают при предъявлении паспорта и документа об оплате на следующий день после забора материала в кабинете №102 с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, в субботу и воскресенье с 9:00 до 12:00.

Орша рядом, там делают?

Результаты теста могут отдать и в тот же день, когда вы сдавали мазок. Это особенно удобно иногородним – не надо ездить в Могилев дважды. Но так бывает не всегда.

– Тест делается семь часов с момента взятия мазка. Если вы сдали утром, то будет готов ориентировочно в 16 часов. Когда все хорошо, результат мы отдаем. Если же что-то не так и ПЦР-компьютер сомневается в верности результата, исследование повторяется. Это длится до позднего вечера и результаты готовы на следующий день, – пояснили нам в могилевской лаборатории.

Нужно или нет сдавать такой тест детям, надо уточнять у пограничной службы той страны, куда вы намерены выехать.

– Но детей на этот тест к нам тоже приводят, для них анализ стоит столько же, как и для взрослых, – уточнили сотрудники лаборатории.

В Орше ПЦР-тесты путешественникам не делают – так нам ответил оператор единого номера платных услуг центральной поликлиники этого города. А жаль, жителям Горок было бы удобнее и дешевле ездить за этой надобностью сюда.

Как теперь ездят поезда в Россию?

Как вы поняли, алгоритм действий такой – сперва надо взять билет на поезд, а потом записываться на ПЦР-тестирование.

Из Орши в Москву можно попасть на двух поездах. 02Б Минск – Москва, плацкарт стоит 93 рубля 69 копеек, купе – 144 рубля 80 копеек. 0304 Калининград – Москва обойдется в 105 рублей 29 копеек и 168 рублей соответственно.

Тем, кто хочет навестить северную столицу соседней страны можно выехать из Витебска поездом 0804 Калининград – Санкт-Петербург. Билет в плацкарт здесь обойдется в 89 рублей 79 копеек.

Билеты этих направлений раскупаются просто как горячие пирожки, на выходные марта осталось буквально несколько штук, так что поездку надо планировать заранее.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца