пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Германии пьют воду из-под крана? Что об этом говорят экологи и сколько она стоит?

12.03.2021 – 12:04 | 348

Даже в Беларуси (которая считается экологически благополучной страной, несмотря на последствия Чернобыля) во многих наших городах люди себе и представить не могут, как возможно пить воду просто так из-под крана. А как с этим обстоят дела в Германии? Разбираемся вместе с DW.

Пьют ли воду из-под крана?

80% жителей Германии постоянно пьют водопроводную воду. По данным Федерального объединения коммунальных предприятий, 83% довольны качеством водопроводной воды, 92% уверены в том, что она не представляет опасности. Нарекания чаще всего вызывает повышенное содержание солей кальция и магния, а также железа, но тут скорее дело вкуса, а не безопасности.

Как за этим следят?

Чистота воды находится под охраной специального законодательного акта – Предписания о питьевой воде.

Вода проходит многоэтапную очистку и фильтрацию. Воду очищают от химических веществ и удобрений, собирают мелкодисперсные примеси, фильтруют через кварцевый песок и антрацит (уголь), деактивируют вредные микроорганизмы перманганатом калия, добавляют известковую воду, чтобы смягчить сырую воду. Хлор не используется – немцы выбрали менее вредный диоксид хлора.

Считается, что водопроводную воду проверяют даже тщательнее, чем воду в бутылках!

Неужели и трубы хорошие?

Компании отвечают за состояние воды до подключения к дому. Проблемы с загрязнением воды иногда возникают на последнем этапе подачи воды, то есть в трубопроводной системе дома.

Так, до 1973 года в некоторых немецких домах устанавливали свинцовые трубы, из-за которых вода может содержать тяжелые металлы. Если об этом станет известно, владелец дома будет обязан (именно так, без вариантов) поменять трубы, чтобы обезопасить арендаторов, а любой житель в Германии может проверить качество воды, если сомневается в ее безопасности. Он может сделать это самостоятельно или при помощи лаборатории.

Как проверить воду?

Владельцы жилья в принципе обязаны периодически тестировать качество воды. Например, случается, что в теплой воде заводятся легионеллы – бактерии, которые могут вызывать пневмонию. Редко бывает, что в воде может быть много нитратов, которые просачиваются в грунтовые воды из-за удобрения растений. Воду можно проверить. Для этого существуют варианты:

  • Сделать недорогой тест самостоятельно. Можно в аптеке или в интернете купить тест, заполнить колбочки – результат будет известен через несколько часов. Обычно берут такой тест на 10-15 загрязнителей и уровень рН. Обычно такие тесты стоят 20-30 евро.
  • Дорогой в лаборатории. Можно заказать набор для сбора проб, а потом их отправить в лабораторию. Но это очень дорого – обойдется в несколько сотен евро! А еще к нему нужно тщательно подготовиться.
  • Вызвать службу проверки на дом. Приедет специалист, возьмет пробы и заберет их в лабораторию.
  • Экзотично и дешево. Если нужно проверить простые показатели вроде рН, жесткости и содержания нитратов, то можно пойти... в зоомагазин! Там есть специальные тесты, которыми проверяют аквариумы. Они стоят 10 евро за штуку, а результат вы узнаете всего за несколько секунд. В одной коробке сразу 50 полосок!

Сколько стоит такая вода?

Цены на воду устанавливают местные власти. По сравнению с другими странами они довольно высокие. Но все равно это в сотни раз дешевле магазинной воды в бутылках. Кубометр (1000 литров) холодной воды из-под крана стоит в Германии в среднем 2 евро (около 6 рублей).

Экологи одобряют

Явное преимущество использования водопроводной воды – гораздо меньше используется пластика.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com

Смотрите по теме: