В Беларуси выявлен британский штамм коронавируса – сообщил Минздрав 11 марта. Откуда он к нам пришел и насколько опасен?
Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у людей, прибывших из Польши, Украины и Египта. Еще несколько положительных образцов получили у тех, кто заразился на территории Беларуси.
Этот вариант вируса обнаружили в ноябре 2020 года. На сегодня его выявили уже более чем в 100 стран во всех шести регионах мира.
Чем он опасен?
Считается более заразным. В феврале британские учение рассказали, что этот штамм представляет большую опасность для инфицированных, в первую очередь для людей из группы риска.
В этом же месяце главный педиатр Словакии Элена Прокопова заявила, что британский штамм более опасен для детей и подростков, чем уханьский вариант. Во время первой волны коронавируса фиксировали отдельные случаи, когда у детей болезнь протекала при температуре тела выше 38 градусов и вызывала высыпания, опухание слизистой рта, ладоней и ступней. Сейчас таких гораздо больше, и пациенты с этими осложнениями, как правило, поступают в больницы в критическом состоянии.
Белорусский инфекционист Никита Соловей подтвердил, что британский штамм распространяется гораздо быстрее – из-за этого может произойти подъем суточной заболеваемости.
Но!
Существующие вакцины по-прежнему эффективны.
"Первоочередная цель вакцинации – не столько не допустить развитие любой формы инфекции, сколько не допустить развитие у человека тяжелой формы заболевания. И в этом плане вакцина будет работать даже при появлении все более новых мутантных вариантов коронавируса", – рассказал TUT.BY Никита Соловей.