пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Почему немцы предпочитают использовать наличные?

26.02.2021 – 13:18 | 1025

Немцы больше любят наличные, а не банковские карты. Почему так? Как это помогает им экономить? Изменилось ли что-то в пандемию? Разбираются в подкасте DW.

Германия – родина консервативных людей. В XXI веке, когда некоторые страны всерьез думают отказаться от наличных, уже расплачиваются с помощью программ на телефонах, часах и даже кольцах, в ФРГ при местные жители пользуются наличными в трех из четырех случаев. Во многих небольших магазинах и кафе рассчитаться картами либо вообще нельзя, либо только за покупки от 10-20 евро. В Германии что-то оплачивают наличными в среднем в два раза чаще, чем в остальной Европе. Но все, что больше 50 евро, все же оплачивают картой.

Профессор экономики и психологии Эрих Кирхлер объяснил в интервью DW, что есть четыре основные причины такой сильной любви немцев к наличке:

  • Наличные – залог свободы и анонимности, которые в Германии очень ценят. Возможность расплатиться кэшем дает ощущение независимости, не остается никаких следов, никто не может проконтролировать ваши действия и покупки.
  • Наличные позволяют легче контролировать расходы. Немцы – рекордсмены по экономии. Наличка символизирует что-то ценное, что можно подержать в руках. А, значит, и расстаться с этим сложнее.
  • Банкноты и монеты учат рациональнее обращаться с деньгами. Особую роль это играет в воспитании детей. Наличные просто-напросто помогут научиться обращаться с деньгами и понять их ценность.
  • Реальные деньги не подвержены сбоям в финансовой системе. Многим немцам, кстати, не нравится платить бесконтактным способом, потому что боятся неполадок и утечек данных.

Некоторые даже считают, что платить наличными в Германии – это часть культуры.

Даже те немцы, которые все же предпочитают в этом вопросе современные технологии, вспоминают, что и в них в детстве воспитывали бережливость с помощью банкнот и монет, свинок-копилок.

Системы оплаты с помощью телефона в Германии до сих пор находятся в зачаточном состоянии, потому то Apple и Google со своими приложениями пришли в эту страну только в 2017 году. Сейчас этими сервисами пользуются в основном только самые молодые и продвинутые.

Правда, не только в воспитании дело. Еще, принимая наличку, владельцы маленьких ресторанов и магазинчиков так пытаются уклониться от налогов. Но чаще просто не хотят нести дополнительные расходы при установке терминала. Кроме этого нужно отчислять проценты платежной системе, аппарат которой поставили. И если сети или крупные автозаправки могут выторговать себе выгодные условия сотрудничества с операторами платежных систем, то малому бизнесу это сделать сложно. Проще отказаться от оплаты картой, да и все!

Кроме расходов есть и другие трудности: нужно обучить персонал работать с терминалом, придется мириться с возможными техническими ошибками, да и чаевые легче взять наличными.

Еще одна причина – комиссии банков. Если у нас пытаются комиссии за снятие наличных убрать (например, карта Белинвестбанка прекрасно подойдет для банкомата Беларусбанка в этом деле), то в Германии если ты не найдешь банкомат своего банка, то чаще всего отдашь комиссию.

Изменила ли что-то пандемия?

Да, с марта прошлого года, когда в Германии ввели локдаун, люди стараются как можно меньше использовать наличные, чтобы свести к минимуму физические контакты.

Более 80% магазинов и ресторанов призывают своих клиентов к оплате пластиковыми картами бесконтактным способом.

Правда, это коснулось только определенных видов розничной торговли. Например, в супермаркетах и аптеках. А если посмотреть на другие сферы (например, продажи бытовой техники, одежды, косметики), то там доля платежей пластиковыми картами в обороте снизилась.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com