пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Погибший – виновен. В Бресте закончился суд над другом Геннадия Шутова

25.02.2021 – 15:46 | 298

25 февраля в Бресте вынесли приговор покойному Геннадию Шутову, которого смертельно ранили в голову  11 августа, и его другу Александру Кордюкову. Мужчине присудили 10 лет колонии усиленного режима. Погибшему Шутову вынесли обвинительный приговор без назначения наказания. О этом пишет TUT.BY.

Судья признала Шутова и Кордюкова виновными в сопротивлении с применением насилия, а Кордюкова – и в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. 

Оба потерпевших военнослужащих сил специальных операций, на которых "напали брестчане", раньше отказались предъявлять иски к обвиняемым о возмещении вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Кратко о суде

Рассматривать в суде уголовное дело начали 16 февраля. Потерпевшими стали двое военнослужащих – прапорщик Арсений Голицин и капитан Роман Гаврилов, которые вечером 11 августа несли службу по охране общественного порядка. Они были в гражданской одежде и с оружием.

По версии обвинения, 11 августа около 22:30 Шутов и Кордюков целенаправленно подошли к Гаврилову и Голицыну и предъявляли им претензии, что те "те выявляют лиц, участвующих в несанкционированных массовых мероприятиях". В процессе Кордюков ударил металлической трубой в голову Гаврилову. После удара тот достал пистолет и выстрелил в воздух, а потом вместе с Голицыным пошел задерживать Кордюкова и Шутова. Кордюков бросил трубу в Голицына, попав тому в руку, и стал убегать. Голицын начал его преследовать и два раза выстрелил. Тогда же Шутов, сопротивляясь Гаврилову, схватил его за ногу и попытался повалить на землю. Гаврилов решил выстрелить ему в плечо, а Шутов в это время сместился в сторону, поэтому пуля попала в затылок. Именно так звучит версия обвинения.

Александр Кордюков же рассказал, что он и Шутов подошли к потерпевшим, чтобы спросить у них, что происходит. Вместо ответа Гаврилов его толкнул, на что обвиняемый ответил ударом примерно в бедро трубой, которую взял для "самообороны". После этого потерпевшие достали оружие, прозвучал один выстрел, Шутов стал на колени и завел руки за голову, причем был спиной к Гаврилову. Голицын направил пистолет на обвиняемого, целясь в голову, а тот испугался за жизнь и убежал. 

В этот момент со стороны Голицына раздался выстрел в сторону Кордюкова. Тот увидел вспышку от выстрела и услышал характерный звук. Голицын начал преследовать обвиняемого и что-то кричать. Александр рассказывал так: "Когда я убегал, я слышал звук двух выстрелов. Из материалов дела получается, что один выстрел был сделан Гавриловым в Шутова, а второй – Голицыным вверх, от чего пуля попала в потолок балкона".

Он подчеркнул, что не знал, кто такие Гаврилов и Голицын. Они были в гражданской одежде, пистолеты находились в поясных сумках. Потерпевшие после первого дня суда просили сделать заседание закрытым, но этого не произошло.