чцв, 15.08.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Выпускница БГСХА стала журналисткой и пишет о ландшафтном дизайне для онлайн-проекта из Санкт-Петербурга

24.02.2021 – 13:03 | 1714

Майя Сандалова – преподаватель БГСХА, жена и мама двоих детей, а еще… журналистка! Благодаря образовательному проекту из Санкт-Петербурга, за три с лишним года взяла интервью у нескольких десятков специалистов в сфере ландшафтного дизайна.

Поступать в академию предложила мама, которую впечатлила зелень Горок

Майя выросла и училась в Гомеле в самой обычной школе и не представляла, куда поступать. Шутит, что до сих пор не знает, чем хочет заниматься, когда вырастет.

С флористикой и ландшафтным дизайном была связана ее мама Татьяна Васильевна. В 2004 году она руководила командой "Фитосалона", который участвовал в Экологическом форуме в Горках. Там к ней подошла декан агроэкологического факультета БГСХА Тамара Филипповна Персикова, рассказала про новую специальность "декоративное садоводство". Майя вспоминает, что мама вернулась домой под огромным впечатлением от нашего города и его зелени. Благодаря этому Майя окончательно и бесповоротно решила – поступать в нашу академию.

Годы учебы в БГСХА были потрясающими, педагоги дали отличную базу знаний. С сентября 2020-го Майя начала преподавать на кафедре ботаники и физиологии растений. Говорит, что стремится давать студентам знания так же, как получала сама.

Хотела поучиться ландшафтному дизайну, а стала журналисткой

Правда, по специальности Майя долго не работала: магистратура, аспирантура, два замечательных ребенка… В общем, в 2017 году, когда второй декрет был близок к завершению, наша собеседница решила, что ей просто необходимо куда-то деть свою энергию.

"Я подумала, у меня хорошая агрономическая база, я неплохо знаю ассортимент растений, так почему бы не попробовать себя в ландшафтном дизайне? Так случайно в ленте Инстаграм нашла "Школу сада" и увидела, что у них есть десятинедельный курс для новичков", – вспоминает Майя.

Так начались бессонные ночи. Нужно было просматривать уроки, выполнять задания. Одним из них было – интервью с представителем профессии.

"Это у большинства моих коллег вызвало затруднение. Это и правда сложно, потому что нужно коммуницировать с незнакомым человеком. Облегчало задачу то, что можно было обратиться письменно – так выход из зоны комфорта был менее травматичен. Для меня это был потрясающий опыт!"

Майя решила в качестве героя пригласить дизайнера из Беларуси. Нашла сайт ideas.by. Его автор – ландшафтный дизайнер из Минска Дмитрий Ломать. Написала, предложила ответить на несколько вопросов – а он согласился без проблем. Получилось такое хорошее интервью, что Майе предложили остаться в проекте "Школа сада" после завершения курса в качестве корреспондента.

Поговорила с дизайнерами из Великобритании и Италии

Работа происходила дистанционно. Сначала это были письменные интервью, когда дизайнерам она отправляла список вопросов и получала печатные ответы. Потом перешла на "новый уровень" – с живой речью под запись, но тут сложнее правильно донести мысль автора, поэтому правка стала более тщательной. Сейчас интервьюирует специалистов в отрасли ландшафтного дизайна в качестве ведущей вебинаров – это онлайн-мероприятия, во время которых зрители могут услышать и увидеть человека, а также задать ему вопросы в интернете. Видео эфиров выкладывали на youtube-канале проекта.

Всего у Майи было больше 30 интервью, два репортажа в нескольких частях, а за прошлый год – больше 20 вебинаров.

Собеседница говорит, что больше всего людям нравятся интервью, в которых есть прикладная информация, когда человек может получить полезные знания и применить их. Про удобрения хорошо поговорили с Андреем Иващенко, а про плетение декоративных деревьев из лозы – с Тимофеем Ахтырским из Санкт-Петербурга. Перед Новым годом делали вебинар на эту же тему со специалистом из Могилевской области Алексеем Цыгановым, который вместе с семьей создал питомник Ivavivo. Он выращивает несколько сортов ивы, срезает прутья, зимой хранит при определенных условиях, весной вставляет в кашпо и сплетает прутья между собой. Ива пробуждается, начинает расти, дает корень, зеленеет – выглядит великолепно! Из этого материала можно плести живые беседки и заборы.

Еще Майе запомнился эфир с ландшафтным дизайнером Татьяной Лазаревой из Рязани. Темой стал скандинавский "Сад в стиле Хюгге". Как раз тогда все в России сидели на жесткой изоляции, поэтому Татьяне пришла в голову такая идея: почему то, что делает уютным наше жилище, нельзя перенести в сад?

"Мы выбираем темы для интервью и эфиров, ориентируясь на аудиторию. А аудитория у нас – новички. Им интересны практичные вещи", – рассказывает наша героиня.

Кстати, ее собеседниками были и именитые дизайнеры сэр Энтони Пол из Великобритании и Витторио Перетто из Италии! Но чаще, конечно же, – специалисты из России и Беларуси.

Самыми яркими моментами в работе журналиста Майя называет репортажи. Она смогла побывать и поработать на фестивале садов в Москве "Moscow Flower Show" и на "Минском ландшафтном форуме". Там наша собеседница поняла, что ничего не может быть круче, чем контактировать с дизайнерами вживую и увидеть их работы не на фото, а своими глазами.

"Всем людям, с которыми общалась лично, я выслала ссылку на репортаж, опубликованный в нашем онлайн-журнале. Когда мне пришли отзывы с благодарностями, я просто сияла. Приятно, когда ты делаешь, то что тебе нравится, а тебя за это еще и хвалят", – улыбается Майя.

Ландшафтный дизайн – это не только туи, газоны и цветники

Майя уверена, что если бы британские дизайнеры, увидели во дворах наших бабушек стихийные посадки, сказали бы, что в этом что-то есть. Особенно, когда цветы распускаются и отцветают постепенно, сменяя друг друга.

Но все же ландшафтный дизайн – это, по мнению нашей собеседницы, искусство создания комфортной среды на участке, приятной на глаз и для жизни. Это работа с пространством, где нужно правильно зонировать территорию, принимая во внимание интересы всех членов семьи, продумать устройство дренажа, дорожек, подобрать растения, запланировать освещение. Отдельно нужно учитывать видовые точки: места, с которых будет просматриваться ваш сад. Интерес представляет работа с ландшафтом. Как говорит Майя, каждый первый дизайнер скажет, что интереснее работать на участке с перепадом высот, нежели с ровным.

Чтобы все предусмотреть, на начальных этапах планирования сада обязательно нужно проанализировать условия: освещенность, почва, грунтовые воды, коммуникации, роза ветров (не всегда высокий забор спасет от ветра).

"Кому-то действительно достаточно композиций из хвойных и газона, потому что кажется, что за этим нужно меньше смотреть. Но на вопрос "Что такое малоуходный сад?", ни один ландшафтный дизайнер не ответил, что это хвойные и газон. Деревья нужно каждый год стричь, а газоном заниматься 24 на 7", – объясняет Майя.

Нужно ли человеку обращаться к ландшафтному дизайнеру? Тут уж дело вкуса и кошелька, потому что работа профессионала – это большой труд.

Ландшафтный дизайн: что сейчас модно?

В ландшафтном дизайне тоже есть своя мода. И она адаптивная! Сейчас, рассказывает Майя, все говорят о цветниках в природном стиле с многолетними цветами и злаками. Причем подобранными так, чтобы они, сменяя друг друга, имели декоративный вид круглый год. Среди тенденций можно выделить и сады в стиле минимализм. Актуально использование в садах современных технологий в поливе и освещении, уходе.

Но если делать сад для себя, то не нужно смотреть на красивые картинки, а учитывать свои вкусы и силы. К чему вы готовы? Ухаживать каждый день или работать в саду несколько раз в месяц?

"Как мы подходим к обустройству внутри дома, точно так же должны относиться к дизайну за его пределами: зонировать, учитывая функциональную составляющую, не забывать про законы эргономики. К примеру, нельзя сделать дорожку уже 60 сантиметров, потому что будет просто некомфортно ею пользоваться", – обращает внимание Майя.

Кстати, и огород тоже можно отнести к ландшафтному дизайну. На эту тему в "Школе Сада" был вебинар с главным ландшафтным архитектором парка Сокольники в Москве Марией Кордубаевой. Она рассказывала про современный огород: высокие грядки (до метра высотой, чтобы вообще не нужно было нагибаться); смешанные посевы (а не как у нас – все по грядкам); посадки разнообразных ягодных культур, причем нескольких сортов (голубика, малина, виноград); компактные плодовые деревья, ведь часто территория возле дома небольшая. Но и здесь нужно всегда учитывать свои возможности и желание ухаживать за всем этим. Сейчас популярны колоновидные яблони (у них нет боковых веток), но Майе они не очень нравятся: недолговечны и не создают тень на участке.

Также можно создать пряные огороды с тимьяном, котовником, мятой, орегано, шалфеем. Это можно и использовать, и выглядит очень эстетично. Плюс ко всему, эти растения еще и многолетние!

К трендам можно также отнести органическое земледелие, когда не используются пестициды и минеральные удобрения. Перепревшая трава полезнее для растений, чем минеральные удобрения. Но это, безусловно, более трудоемко. Часть этой тенденции – применение сидеральных культур (редька, горчица, рапс, клевер), это тоже натуральные удобрения.

В Горках умеют работать с хвойными

Майя поделилась своими впечатлениями от ландшафтного дизайна Горок. Когда она приехала сюда учиться, здесь было очень зелено, современно и неординарно.

Сейчас Горки выгодно выделяются на фоне других городов страны. Обилие топиарных форм, как из традиционных туй, так и незаслуженно редко встречающихся обыкновенных елей.

Сотрудники ботанического сада ежегодно высаживают тысячи луковичных растений, которые затем сменяются декоративными однолетними цветочными культурами.

Элементы традиционного стиля – бордюры из кустарников. Изюминкой местных газонов можно назвать обилие многолетней цветущей маргаритки с ранней весны до поздней осени. Майя надеется, что в скором времени в Горках появятся цветники в современном стиле.

Валерия Пригарина, фото: личный архив Майи, shkolasada.ru

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email