пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Немцы так хорошо сортируют мусор, что часть его продают за границу

24.02.2021 – 11:55 | 284

Еще 30-40 лет назад Германии предрекали "мусорный инфаркт" из-за растущего объема отходов. Сегодня же эта страна вместе со Швецией – европейский лидер в сортировке отходов. Как эта система устроена у немцев? Ответ – в подкасте DW.

Основы немецкой сортировки

Рядом с практически каждым домом в Германии теперь есть от трех до семи разных урн. Наиболее важные из них: желтая (упаковка из пластика и металла), синяя (бумага) и черная (остальной мелкий мусор). Часто еще есть коричневая или зеленая – для органических отходов. Бывают и для стекла – белого, коричневого и зеленого.

В ФРГ алюминиевые банки, пластиковые и некоторые стеклянные бутылки не принято выкидывать. При покупке напитков в супермаркетах за них начисляют залог. Когда бутылки скапливаются дома, вы их сдаете – и получаете деньги назад.

Пару раз в год коммунальные службы вывозят старую бытовую технику и мебель. Даты вывоза определяются заранее – арендаторы и владельцы жилья получают письма. Рождественские елки тоже вывозят в определенные дни, а на некоторых улицах есть специальные баки для сбора одежды, которую потом распределяют в благотворительные организации.

Как правильно сортировать?

Больше всего ошибок немцы делают при использовании желтого бака. Некоторые вымывают пластиковые емкости и вставляют их друг в друга, чтобы сэкономить пространство, но это бесполезно. Отходы и так промывают. И такие емкости принимают по отдельности. Мало кто знает, что нужно отрывать крышечки из фольги у пластиковых стаканчиков. Это нужно для того, чтобы их могли правильно рассортировать на фабриках по переработке мусора.

У бренда "Зеленая точка", который объединяет крупные мусороперерабатывающие предприятия и является локомотивом в этой отрасли, есть специальная памятка для жителей Германии: что подходит и не подходит для желтого контейнера. И сразу на 10 языках, в том числе на русском.

Для желтого бака подходят: деревянные коробки, упаковочные ящички, керамические бутылки. Про самые простые пакеты из-под сока или молока (тетрапаки) ничего нет. Но эксперты их рекомендуют выкидывать в желтый контейнер.

Желтый бак – не для всего пластика, а для упаковки. Она пойдет во вторичное использование.

Синий бак – для бумаги, газет, глянцевых журналов и картонной упаковки. В Германии далеко продвинулись в обработке бумаги и могут ее воспроизводить до семи раз.

Технику можно отдавать категорически только в даты вывоза бытовой техники и накануне вечером вынести все это на улицу или сдать в магазин электроники. Мелкие приборы заберут бесплатно, а крупные – в обмен на покупку техники из той же категории.

Какая есть проблема в сортировке?

С 2015 года жители Германии обязаны делать это по закону. И хотя найти нарушителей непросто, если станет известно, что вы все скидываете в один бак и грубо нарушаете правила, можно получить штраф или коммунальные службы могут отказаться вывозить ваш мусор.

Конечно, на заводах все отходы еще раз сортируют. Если вы где-то ошиблись, то там эту ошибку постараются исправить.

Именно при активной поддержке жителей Германия стала чемпионом Европы в сортировке мусора. До 2/3 всех отходов возвращается в полезный оборот. В сфере переработки трудятся порядка 200 тысяч человек. Оборот мусороперерабатывающих компаний – десятки миллиардов долларов.

Но эту систему часто критикуют. Немцы не только хорошо сортируют, но и активно "производят" мусор – в среднем около 620 килограммов в год на человека. Средний показатель в Европе – 482 кило на человека.

Такое внушительное количество отходов у немцев продолжает расти. Все потому что есть иллюзия, что почти весь пластик успешно перерабатывают и это не наносит ущерба природе. Эксперты заявили, что лишь 15% пластикового мусора используется как вторсырье. Перерабатывать многослойную пленку очень сложно или даже невозможно. Часть пластикового мусора Германия экспортирует за границу.

Для борьбы с пластиком правительство Германии, например, уже запретило пакеты в магазинах. Набирают популярность безупаковочные супермаркеты.

Правда, при этом эксперты обращают внимание: "Переработка мусора – это хорошо. Но еще лучше – производить как можно меньше отходов".

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com