нядз, 28.02.2021
USD2.61|EUR3.17|RUB3.50
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

СК: уголовного дела по факту гибели Тарайковского не будет

19.02.2021 – 16:21 | 290

В рамках расследования дел по ст. 293 УК "Массовые беспорядки" СК Минска решил отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Тарайковского. Об этом сообщает БЕЛТА.

Председатель СК Иван Носкевич пояснил: следствие установило, что поздно вечером 10 августа "гражданин Тарайковский, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, отделился от толпы протестующих и, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону".

По его словам, Александр провоцировал правоохранителей, а те не знали его истинные мотивы и цели действий, имели оперативную информацию о возможных терактах, воспринимали Тарайковского как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих.

По словам Ивана Носкевича, выстрелившие в Александра Тарайковского действовали в рамках инструкций и использовали нелетальное оружие с безопасного расстояния, чтобы исключить гибель.

"В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия", – утверждает председатель СК.

Сотрудники правоохранительных органов "в данных условиях и в подобной обстановке" имели право использовать нелетальное оружие, чтобы не допустить более тяжких последствий, а это соответствует действующему законодательству.

Фото: TUT.BY

Смотрите по теме:

Падзяліцца