пят, 26.02.2021
USD2.60|EUR3.18|RUB3.54
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Политзаключенный Михаил Жемчужный вышел на свободу. Он 3,5 года сидел в Горецкой ИК №9

19.02.2021 – 14:10 | 1580

65-летний правозащитник и политзаключенный Михаил Жемчужный, который 3,5 года просидел в Горецкой исправительной колонии №9, освободился в пятницу 19 февраля. Утром с конвоем мужчину посадили на поезд до Орши. Историю этого человека напоминает Радыё Свабода.

В ИК №9 Михаил Жемчужный сидел с 13 июля 2017 года, а в целом провел в колониях строгого режима 6,5 лет.

Пока находился в Горках, много времени провел в штрафном изоляторе. Объяснил это тем, что была угроза личной безопасности и посягательства на честь и достоинство. По его словам, угрозы исходили от других осужденных.

Кто такой Михаил Жемчужный?

Доцент, кандидат технологических наук. Работал в Витебском технологическом университете, заведовал там лабораторией, которая занималась проблемами промышленного производства водорода. Автор ряда научных монографий и разработок. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

В 2006 году против него было возбуждено уголовное дело, инициированное, как утверждают правозащитники, КГБ. Ему предложили дать показания против начальства, а когда он отказался, его приговорили к пяти годам за "кражу посредством злоупотребления служебным положением". После освобождения защищал права заключенных. Стал членом, а затем и соучредителем правозащитной организации.

В июле 2015 года был осужден Витебским областным судом на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. 23 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу и назначила более строгое наказание – шесть с половиной лет лишения свободы.

Активист был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 376 (части 1 и 2), ч.5 ст. 16, ст. 375 (часть 1) и ст. 431 (части 1 и 2): подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в том числе – повторно; даче взятки и даче взятки повторно. Правозащитники посчитали дело политически мотивированным и признали Михаила Жемчужного политзаключенным.

Фото: Радыё Свабода

Смотрите по теме: