чцв, 28.03.2024

10 фактов о жизни и творчестве нашего земляка – ученого-геолога Даниила Ивановича Погуляева

19.02.2021 – 07:44 | 332

Горецкая земля подарила этому миру не только талантливых писателей и поэтов, но и представителей других профессий. И если про творческих людей написано немало, то про других – куда меньше. Мы решили это исправить. Сегодняшним нашим героем стал советский геолог, профессор Смоленского государственного педагогического института Даниил Иванович Погуляев.

1. Родился в местечке Горы

Даниил Иванович родился 22 декабря 1895 года в местечке Горы Чаусского уезда (ныне агрогородок Горецкого района). Его отец, имея только начальное образование, в юношеские годы стал учителем школы грамоты в селе Шишево возле Горок. Три года учительствовал, но в конечном счете свое настоящее призвание нашел в сельском хозяйстве и вернулся в Горы.

В 1915 году Даниил окончил Рогачевскую учительскую семинарию и работал учителем в Слободской начальной школе (ныне Монастырщинский район Смоленской области). В 1916 призван вольноопределяющимся в царскую армию. В 1917 году командирован на учебу в Чугуевское военное училище. В октябре 1917 года служит в 776 полку командиром взвода.

2. Учительствовал в Горецком уезде

В декабре 1917 года демобилизовался и вернулся на родину. Работал учителем в Каменской начальной школе вблизи местечка Горы, а затем учителем, заведующим местной школы. Был избран председателем Горского волостного исполнительного комитета. Работал инструктором уездного отдела народного образования в Горках, избирался первым председателем Горецкого уездного профессионального Союза работников образования.

3. Воевал в рядах Красной Армии

В 1919 году вступил в ряды Красной Армии, служил до 1923 года в управлении Чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии Западного фронта, а затем в частях особого назначения в должности командира роты.

В 1924 году был направлен в Любавичскую волость и избран председателем волостного исполнительного комитета.

4. Окончил Смоленский университет

В 1920 году, будучи военнослужащим, поступил на первый курс Смоленского университета (затем его преобразовали в пединститут), занимался на вечернем отделении.

После демобилизации из армии с декабря 1924 по май 1927 года продолжил учебу в вузе, а после его окончания поступил в аспирантуру при Московском государственном университете. Перед Великой Отечественной войной Погуляев работал доцентом, заведующим кафедрой геологии Смоленского государственного педагогического института, был деканом естественного факультета, директором Западного областного научно-исследовательского института, заместителем директора пединститута по научной работе.

В довоенное время защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой геологии Смоленского педагогического института.

5. Дошел до Германии

В годы Великой Отечественной войны – политрук роты, инструктор политотдела гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады на Западном, Волховском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.

В 1944 году, обращаясь в письме с фронта к сыну, Погуляев писал: "Папа твой, как и многие папы таких же маленьких детей, ушли защищать родную землю, поля, реки, луга и леса, которыми богата наша страна; ушли защищать свободу и независимость советских людей – больших и малых, защищать твою маму, твоих сестер, тебя и многих, очень многих людей, которых ты видишь и знаешь и которых ты никогда не видел и не знаешь, от немецкого рабства, от немецкой каторги, от расстрела, от виселицы. … Папа твой скоро 3 года как на войне. Он не знает покоя ни днем, ни ночью. Ему приходится почти все время жить в земле – в землянках. По нем стреляют немцы. Но он и другие папы и старшие твои братья радуются, что с каждым днем очищается наша страна, наша любимая Родина от проклятых немцев".

Даниил Погуляев прошел всю войну и с боями дошел до Германии. За ратные подвиги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й и двумя орденами II-ой степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".

6. Стал доктором геолого-минералогических наук

После войны вернулся в родной вуз и, работая в Смоленском институте, продолжал заниматься изучением геологического строения и минеральных ресурсов Смоленской и Брянской областей.

С 1957 года защитил докторскую диссертацию на тему "Геология и полезные ископаемые Смоленской области", стал доктором геолого-минералогических наук, профессор с 1958 года.

7. Был автором более 100 научных работ

Опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографии: Геология и полезные ископаемые Западной области (1935); Фосфориты Западной области. Геология и полезные ископаемые Западной области (1938); Геологическое строение районов магнитных аномалий Западной области (1938); Тектонические структуры северной окраины Днепровско-Донецкой впадины (1959); Природа и физико-географические районы Смоленской области/ в соавт. (1963); Природа Смоленска и его окрестностей/в соавт.(1965); Смоленский район/в соавт. (1972) и другие.

8. Был активным общественником

Был членом областного планового комитета, научной методической комиссии Министерства образования РСФСР, организатором и первым председателем Смоленского отделения Всесоюзного географического общества. Долгое время возглавлял областную организацию общества "Знание".

9. Удостоен звания заслуженный деятель науки РСФСР

В послевоенное время был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Удостоен звания заслуженный деятель науки РСФСР. Умер 19 сентября 1974 года.

10. Его именем назвали улицу

Именем Даниила Ивановича Погуляева названа аудитория Смоленского педагогического университета и геологический музей, улица в деревне Запрудье Горецкого района. На аллее смоленских естествоиспытателей на территории Национального парка "Смоленское Поозерье" посажено дерево в честь Даниила Ивановича.

Кандидат географических наук Б.А.Махотин посвятил своему другу и учителю книгу с названием "Ваш Д.Погуляев".

Материал о нашем земляке есть в Горецком историко-этнографическом музее и народном музеи Горской средней школы.