аўт, 26.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Техника и люди на этой неделе боролись с последствиями обильных снегопадов. Жители Горок говорят, что получалось не всегда и не везде

18.02.2021 – 14:03 | 1279

В минувшую пятницу и субботу в Горецком районе была метель. А в понедельник и вторник в редакцию газеты "УзГорак" был просто шквал звонков от жителей города. Все возмущались по поводу того, как у нас убирают снег.

"Прочистите улицу – до последнего верю, что среди вас есть люди!"

В воскресенье коммунальные службы более-менее почистили центральные улицы Горок. Ни в частный сектор, ни на район, по сообщениям наших собеседников, они не добрались.

Люди сами помогали справиться друг другу с последствиями снегопада – в чате "ГАИ Горки" они подсказывали, где можно проехать, вытаскивали застрявшие машины из сугробов.

"Для тех, кто возит детей в садик на Строителей! Со стороны "Суши дома" даже не пытайтесь заехать. До "Копеечки" пробьетесь, а развернуться не сможете. Езжайте до "Санты" между пятым и четвертым домами, там более-менее почищено, можно припарковаться и развернуться", – писала пользователь Вика.

А вот просто крик души от Ирины: "Коммунальник", если вы читаете этот чат, прочистите улицу Есенина. До последнего верю, что среди вас есть люди!"

Таксисты в воскресенье и понедельник не могли выехать в деревни и частный сектор города.

– Машины буксуют, садятся. Кое-где со стороны коммунальных служб вроде были попытки почистить, но по факту машина садится в сугроб. Сегодня (в понедельник) был вызов на "Копеечку", я полз там на брюхе. От улицы Вокзальной по улице Суворова до Калинина – сплошные катакомбы. От Калинина до Заслонова колея 20 сантиметров, ехать невозможно. И нигде в городе я не видел ни одного трактора. Люди звонят с деревень – мы не можем к ним подъехать. И не только мы, автолавки тоже. Во дворы многоэтажек въезда нет, и развернуться там тоже нельзя. Просим людей, чтобы они выбирались на ближайшую почищенную дорогу и там их забираем, – рассказали нам в одной из служб этого сервиса.

В понедельник житель улицы Озерной Виктор Пантелеевич рассказал нам, как добивался, чтобы почистили эту улицу.

– В воскресенье три раза звонил в "Коммунальник" и в службу 115. Потом мне дали телефон 4 30 30, набирал на этот номер. Диспетчер ответила, что Озерную почистят в понедельник. Так грейдер прошел по улице Горецкого, к нам не доехал. Диспетчер сказала, что он сломался. Так неужели в Горках всего один такой трактор? По улице нельзя не только проехать, но и пройти. А если кому-то понадобится скорая помощь? – возмущается пенсионер.

В понедельник утром снегоуборочная техника была замечена жителями города возле райисполкома, из других районов сигналов о том, что чистят снег, не поступало.

Люди лазят через сугробы

Во вторник переписка в местных чатах перестала напоминать фронтовые сводки. Стало получше.

– Смотрите, аккуратно по городу, дорога скользкая, – предупреждают автомобилисты друг друга. И сообщают, что дороги на Могилев и Оршу нормальные.

Мы прошли по центру Горок, и посмотрели, что и как. Улицы Советская и Куйбышева были почищены условно. В разных местах тротуары завалены снегом, или там протоптаны узкие тропинки, на которых сложно разминуться.

Поворот с улицы Бруцеро-Ерофеевской к ветлечебнице почищен очень плохо. Машины буксуют, пешеходы осторожно пробираются по краешку дороги и к пешеходному переходу.

Во второй половине дня на улице Якубовского (в самом центре) трактор сгребал снег с обочины автодороги. Но почему-то сугробы убрали только с одной стороны. До сих пор не везде должным образом вычищены подъезды к остановкам общественного транспорта – во время посадки люди перелазят через сугробы.

Женщина с коляской шла прямо по проезжей части

В среду утром в редакцию снова позвонил Виктор Пантелеевич, что с улицы Озерной, и сообщил, что в 10 утра наконец к ним пришел грейдер.

– За эти дни снег слежался, смерзся. Грейдер едва смог отодрать и приподнять такой толстый слой, несколько раз буксовал. Если бы покров не лежал столько дней, а был убран сразу, не надо было бы тратить так много сил. Ну почему нельзя все делать вовремя? – возмущается собеседник.

Рано утром одна из наших читательниц наблюдала на Советской такую картину: женщина с коляской идет прямо по проезжей части. Водители сигналят ей, старательно объезжают. Двигаться по тротуару молодая мамочка не может – на узкой тропинке коляска застревает.

В этот день опять шел снежок, к выходным его тоже обещают. А некоторые улицы города и района еще не убраны после прежних зимних осадков.

Галина Будная, фото автора

Падзяліцца