пят, 26.02.2021
USD2.60|EUR3.18|RUB3.54
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Министерстве коммунального хозяйства объяснили, почему так сильно выросли суммы в жировках

17.02.2021 – 10:42 | 2500

Большие суммы в жировках за январь обусловлены погодой. Такой вывод сделало "Еврорадио" на основе пресс-релиза Министерства коммунального хозяйства.

В феврале люди получили жировки и удивились заметно выросшим суммам. В Минхилкомхозе напомнили, что "одна из наиболее ощутимых статей расходов" при оплате коммунальных – "плата за отопление жилых помещений". А в январе было холоднее, чем в декабре.

"Так, по данным Белгидромета среднемесячная температура наружного воздуха за декабрь 2020 года составляла минус 0,5⁰С по республике, по Минску – минус 1,2⁰С, за январь 2021 года – минус 3,7⁰С по республике, по  Минску – минус 4,5⁰С", – отмечают в министерстве.

Еще увеличение платежа в мороз может зависеть и от других факторов, в том числе от площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности. Но расход тепловой энергии в январе все равно увеличился.

Жировки продолжат тяжелеть

Коммуналку в 2021 году будут повышать в два этапа – с 1 января и 1 июня. При этом обещали, что общий рост тарифов за год  не  превысит пять долларов в эквиваленте в расчете для типовой "двушки". Это предусмотрено направлениями бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2021-2023 годы.

Кроме подорожания услуг ЖКХ, с 1 января стали больше тарифы на электроэнергию.

Смотрите по теме: