пят, 5.03.2021
USD2.61|EUR3.14|RUB3.53
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Бресте на суде военный рассказал, как выстрелил в погибшего на протестах Геннадия Шутова

17.02.2021 – 10:17 | 554

16 февраля в Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело против свидетеля гибели Геннадия Шутова Александра Кордюкова. Его судят за сопротивление милиционеру с применением насилия (часть 2 статьи 363 УК) и покушение на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга (часть 1 статьи 14 и пункт 10 части 2 статьи 139 УК). На заседании военный, который выстрелил в Геннадия Шутова, рассказал, как это произошло – пишет "Брестская газета".

Геннадий Шутов, который умер 19 августа, тоже является обвиняемым по части 2 статьи 363 УК "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок"

Потерпевшими – двое военнослужащих, прапорщик Арсений Голицин и капитан Роман Гаврилов, которые вечером 11 августа несли службу по охране общественного порядка. Они были в гражданской одежде и с оружием (ПМ девятого калибра).

Александр Кордюков не согласился с обвинением: не знал, что это – военнослужащие, они не показывали документов, не представлялись. Сказал, что чувствует себя виноватым за смерть Шутова, потому что тот без него не пошел бы смотреть, что происходит в городе. Признался, что выпил с ним на двоих 350 грамм 40-градусной настойки.

Отрезок трубы у него был с собой для самообороны на всякий случай. Они вместе с Шутовым сами подошли к потерпевшим, которых приняли за обычных прохожих, спросили, что происходит, а Гаврилов его толкнул. Кордюков дал сдачи. После этого, по словам обвиняемого, Голицин направил пистолет в ему в голову, он бросил трубу и побежал в толпу.

Роман Гаврилов рассказал, что Шутов и Кордюков показались им подозрительными: "Мы потеряли их из виду, а они потом со спины подошли и спросили "Всех высмотрели?" Я повернулся и получил по голове". Он также утверждает, что мужчины с ними боролись.

Судья спросила у Гаврилова, почему он целился не в ногу Шутову. Потерпевший ответил, что боялся попасть в себя. На вопрос, мог ли он избежать выстрела в затылок Шутову и сохранить ему жизнь, тот сказал так: "Я сделал все, что мог. Я плохо себя чувствовал". 

Позже капитану стало плохо, медики поставили ему диагноз "черепно-мозговая травма". Адвокат Кордюкова обратил внимание, что в выписках из нескольких медучреждений, которые сесть в материалах дела, три разных пояснения  того, как он получил травмы. Потерпевший объяснил, что не хотел раскрывать обстоятельства получения телесных повреждений, потому что боялся мести и угроз.

Прапорщик Арсений Голицин вызвал скорую раненому Шутову после того, как позвонил начальнику.

Суд продолжится сегодня. Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье "Убийство", но СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.