аўт, 2.03.2021
USD2.60|EUR3.14|RUB3.51
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Дальнейшие санкции будут приняты единогласно". В ЕС отреагировали на сегодняшние обыски у журналистов и правозащитников в Беларуси

16.02.2021 – 21:22 | 1266

16 февраля в Минске и других городах Беларуси прошли обыски у десятков журналистов и правозащитников. Следственный комитет объяснил это предварительным расследованием "с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности". В Евросоюзе осудили эти действия силовиков и заявили, что из-за этого новые санкции будут приняты единогласно.

"Притеснение в Беларуси из-за обысков, арестов и уголовного преследования журналистов и правозащитников, включая партнеров Совета Европы и ООН, неприемлемо. Свобода выражения мнений, ассоциаций и собраний должна быть обеспечена в соответствии с международными стандартами в сфере прав человека", – написала в Твиттере комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано. Он заявил, что в Беларуси происходит эскалация запугивания и нападений на представителей гражданского общества, журналистов и правозащитников, происходит полное нарушение прав человека.

"Любые дальнейшие санкции будут приняты Советом [Евросоюза] единогласно, – считает пресс-секретарь Европейской службы внешних действий. – ЕС твердо убежден в том, что только демократия, верховенство закона и проведение свободных и справедливых выборов с учетом демократической воли народа Беларуси – единственный путь вперед, гарантирующий долгосрочную стабильность и суверенитет Беларуси.

Падзяліцца