аўт, 2.03.2021
USD2.60|EUR3.14|RUB3.51
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бабарико из СИЗО: Крайняя точка для Беларуси – 2025 год

10.02.2021 – 16:38 | 539

Уже практически 8 месяцев бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико сидит за решеткой. У Deutsche Welle удалось получить от него письменные ответы на несколько вопросов: об отношении к ситуации в стране, своих президентских амбициях, встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ и о том, что дальше будет в Беларуси.

Война хунты против части своего народа

В мае Виктор Бабарико назвал "мифотворчеством" массовые репрессии в Беларуси. Как сейчас оценивает происходящее в стране?

На это он ответил, что его мнение опирается на очень скудную информацию, потому что удается смотреть только гостелевидение: "Большую часть новостей получаю из белорусского телевидения – а его просмотр можно приравнять к моральным пыткам".

Но даже и так говорит, что происходящее в стране нельзя назвать массовыми репрессиями: "Фактически – это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является – большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения".

Такая война, по его мнению, может стать гражданской в следующих случаях: "спешное подведение под свои действия законодательной базы через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения" и "вовлечение в борьбу простого гражданского народа (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее), вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны".

Поэтому Виктор Бабарико считает важным, чтобы простые люди не стали ненавидеть друг друга просто за любовь к разным символам.

"Народец", живущий на "клочке земли", окруженной врагами

Почему власть, по мнению Бабарико, до сих пор не сменилась?

Он считает, что режим действующей сегодня власти – это не один человек, а люди, готовые жить в атмосфере "лжи и вынужденной беспомощности": "Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешению сверху".

Добавляет, что белорусам долго внушали, что они недостойны или неспособны быть ответственными за свою судьбу, что белорусам нужен обязательный контроль, ведь "мы "народец", живущий на "клочке земли", окруженной врагами". А цель жизни – стабильность с "чаркай и шкваркай".

Но 2020 год показал, по мнению Виктора Бабарико, что это не так. Много людей не согласились с такими ценностями и целями: "Многие люди совершили очень важную личностную победу: завоевать свое право называться человеком с чувством собственного достоинства, готового взять ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей на себя".

Никто не ожидал того, что в нашем веке в центре Европы "за такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция".

Сейчас у белорусов посттравматический шок. Он обязательно пройдет.

Власть = жизнь

Из встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ Виктор Бабарико вынес то, что сценарий, изложенный в романе "Осень патриарха", реализуется в Беларуси очень близко к тексту.

И он сам еще раз убедился в "общественно известной истине, которую доказала система в демократических странах": быборные посты должны занимать люди, у которых есть куда возвращаться после потери власти. Если же этого нет, то получается равенство "власть = жизнь". 

Верный путь – нежелание проливать чужую кровь

Лукашенко говорил, что в Беларуси пытались устроить мелкобуржуазную революцию. Так ли это? 

"Про мелкобуржуазность тех, кто стремится к изменениям, все абсолютно верно: люди устали жить на грани нищеты и бедности. "По 500" – недостижимая и "сияющая Шамбала" – набила оскомину. Мы хотим стать "мелкими буржуа". Только в современном мире таких людей называют "средний класс", и они составляют основу и опору всех цивилизованных и высокоразвитых стран".

Он добавил, что, хоть и спорный, но верным путем называет нежелание проливать чужую кровь ради собственных, хоть и благих целей. Белорусы не опустились до того, что показала власть. Виктор Бабарико по-прежнему убежден, что новая Беларусь "должна строиться не на крови, хоть старая удерживается именно насилием и жестокостью".

Либо новая Беларусь, либо прекращение существования

Экс-банкир также высказался о возможных сценариях будущего нашей страны. Но, опять же, сразу напомнил, что почти всю информацию получает от белорусского гостелевидения.

Варианты такие: "Либо новая Беларусь, экономически и политически независимая, либо прекращение существования фактически независимой страны (пусть даже юридически и сохраняющей свой статус) путем включения нас в орбиту чьего-нибудь "мира".

Он также добавил, что крайний срок решения этого вопроса – 2025 год.

"Каждый из вас уникален"

Виктор Бабарико обратился к белорусам: "Каждый из вас уникален и имеет право на собственное мнение. Все вместе мы формируем наше государство и нацию, которая тоже уникальная и имеет право на выбор собственного пути. Но каждая уникальность имеет общие ценности, для человека – это нерушимое право свободы выбора, уважения к личности и ценности жизни".

Полное интервью можно прочесть по ссылке в первоисточнике.

Смотрите по теме: