сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Какие они – немецкие места с приставкой "самый"?

10.02.2021 – 11:33 | 274

В этот раз мы побудем филиалом Книги рекордов Гиннесса и расскажем про самые-самые места Германии: высокие, длинные, большие и маленькие.

Самая высокая точка

Хоть в южной части страны находятся Альпы, но самая высокая точка в ФРГ Цугшпитце (2962 метра) не такая внушительная, как Монблан (4809 метров). Эффектная Цугшпитце располагается в поселке Грайнау на границе с Австрией.

Если альпинизм – это не ваше, то не беда! До вершины можно добраться на специальном поезде. Продолжительность поездки – примерно 1,5 часа. Выезжать нужно из другого небольшого городка под названием Гармиш-Партенкирхен. Еще на пик можно попасть по двум канатным дорогам. Продолжительность – 10 минут (всего!) в одну сторону.

Вершину можно покорить и на своих двоих – для этого есть специальные пешие маршруты.

Самая длинная река

Это очень сложный вопрос. Проблема в том, что считать именно немецкой рекой: ту, что большую свою часть несет на территории Германии, или самую длинную, которая проходит и через эту страну? Поэтому есть среди кандидатов и Дунай, и Эльба, и Мозель, и Майн. Но все же первенство отдают Рейну. Эта река олицетворяет собой и всю Германию, и всю Европу.

Ее общая длина – 1233 километра. Берет начало в Альпах на высоте 242 метра и протекает через шесть стран – Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию, Германию, Францию и Нидерланды. Через Германию проходит 865 километров. 54% площади водосборного бассейна находится именно в этой стране. Поэтому ассоциация "Германия – Рейн" очевидна.

Рейн настолько велик, что его делят на части: Задний, Передний, Альпийский, Озерный, Высокий, Верхний, Средний, Нижний и дельта.

Они все, безусловно, прекрасны, но мы бы хотели отметить Озерный. Этот кусочек совсем небольшой (всего четыре километра), но соединяет части еще одного символа Германии – Боденского озера.

Самый большой город

И по площади (почти 900 квадратных километров), и по населению (больше 3,6 миллиона человек) здесь логично побеждает столица ФРГ – Берлин.

Этот город настолько велик, что стал отдельной землей (административной единицей) Германии (а таких в этой стране 16).

Берлин основан, кстати, позже Минска – в 1237 году, но впервые упоминается в 1170, а возник, конечно, еще раньше. Сейчас он делится на 12 округов и 96 районов.

Из любопытных фактов можно упомянуть, что больше всего жителей было в Берлине в 1930 и 1940 годах – больше четырех миллионов (даже почти 4,5!), а за последние десять лет увеличилось примерно на 300 тысяч. Так что если не все, то многие дороги Германии ведут в Берлин.

В Берлине 5334 километра дорог, из которых 66 километров – магистрали, а еще 2100 мостов. Венеция и Амстердам позавидуют!

Вместе с Бранденбургскими воротами символом Германии стала Берлинская стена, которая простояла с 1961 по 1989 годы и до сих пор ее отдельные фрагменты служат местами для фотосессий (чего стоит только известное граффити с поцелуем советского генсека Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера!).

Про Берлин, на самом деле, можно говорить бесконечно, но мы отправляемся дальше.

Самый старый город

Здесь все просто и однозначно – это Трир. Он настолько старый, что его даже называют Северным Римом!

Трир расположен в земле Рейнланд-Пфальц, что на юго-западе страны (недалеко от границы с Люксембургом).

Его в 16 году до нашей эры (то есть 2037 лет назад!) основал римский император Октавиан Август.

В Трире обязательно нужно увидеть Черные ворота, которые достроены в 180 году нашей эры, и амфитеатр, который появился примерно в то же время. Кстати, эти ворота считаются лучше всего сохранившимися античными воротами в мире (да, даже в том же Риме такого нет). Трирский собор Святого Петра (кстати, старейший по времени основания собор Германии) тоже, как и другие важные исторические места, считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А еще в Трире родился знакомый нам всем Карл Маркс.

Самый маленький город

Всего в Германии чуть больше двух тысяч городов, поэтому найти самый маленький – задачка со звездочкой!

Но мы, кажется, его отыскали! И называется этот малюсенький городок Арнис. Разные источники называют разное количество жителей, то сходятся в одном – их там около 300 (то ли 283, то ли 284, то ли аж 340)! Вы себе представляете? И это именно город, а не деревня.

Арнис стал городом в 1934 году. Его площадь – 0,45 квадратного километра (Горки – чуть больше 22 квадратных километров).

Но и там есть на что взглянуть. Например, на замок-крепость Швонсбург. Она относилась к датским землям и размещалась на острове в виде петли. Сейчас это два здания, в одном из которых – жилые помещения. Построена в 1415 году.

Еще одна местная достопримечательность – разводной мост Линдаунис. Первые упоминания о нем относятся к 1927 году.

Выбирать самые-самые места в Германии можно еще очень долго, но это мы предлагаем сделать вам самим!

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com, ru.wikipedia.org

Мы уже много рассказывали про интересные места Германии. Вот некоторые из них: