пан, 17.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Парня из Горок признали политзаключенным. Его посадили на год за надпись на остановке

04.02.2021 – 18:23 | 4513

26 ноября прошел суд над 27-летним жителем Горок Стефаном Лазовиком. Он во время выборов был независимым наблюдателем, а после в ночь на 12 августа написал краской на одной из остановок "Он проиграл и стал убивать. С**т уходи!". Позже этот поступок квалифицировали как злостное хулиганство и дали один год колонии общего режима. Правозащитники объяснили, почему парня теперь можно считать политическим заключенным.

Кратко

Стефан сделал красной эмалью надпись, которую посчитали циничной, на остановке около улицы Дальней в Горках, чем причинил ущерб обслуживающей организации – УКПП "Коммунальник".

Парень признал вину в полном объеме, чистосердечно раскаялся и возместил затраты на удаление краски.

Сначала Горецкий РОВД отказался возбуждать уголовное дело – нанесение надписи квалифицировали как административное правонарушение по статье "Мелкое хулиганство". Стефан ссылался, что сделал все это на эмоциях. Однако 15 сентября уголовное дело было возбуждено по инициативе районной прокуратуры. Молодого человека признали подозреваемым по статье 341 УК ("Осквернение зданий и порча имущества").

29 октября по инициативе прокурора статью переквалифицировали из 341-ой на часть 1 статьи 339-ой ("Злостное хулиганство"). Даже тогда, говорил молодой человек, его убеждали, что он отделается только штрафом. Суд состоялся 26 ноября и постановил: год колонии.

Почему он стал политзаключенным?

Надпись "Он проиграл и стал убивать. С**т уходи!", убеждены правозащитники, нельзя квалифицировать как хулиганство. Цель такого поступка – выражение протеста и несогласия с результатами президентских выборов. Такая форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленным обвинением.

В соответствии со статьей 19 Пакта каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает в себя свободу искать, получать всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или через средства печати или художественные формы обнаружения, или иными средствами по своему выбору. 

Стефан не посягал на сакральные или историко-культурные ценности, не уничтожил их. В надписи нет нецензурной лексики или языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам. Парень говорил, что не собирался призывать к насилию или каким-то насильственным действиям и пропагандировать их.

Также надпись на остановке не привела к серьезному повреждению или уничтожению, а материальный ущерб от нее носил символический характер.

Именно поэтому белорусские правозащитники считают лишение свободы Стефана Лазовика политически мотивированным, а его самого – политическим заключенным в соответствии с п.3.1(а) Руководства по определению понятия "политический заключенный".

Правозащитники требуют немедленного и безусловного освобождения Стефана Лазовика, а также немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий в стране.

Смотрите по теме: