чцв, 25.02.2021
USD2.60|EUR3.17|RUB3.53
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Нас спросили: "Как по закону похоронить домашнего питомца?" Мы узнали

04.02.2021 – 14:17 | 970

От одной из наших читательниц пришел вопрос о том, где в Горецком районе можно похоронить домашнее животное (кота, собаку)? Есть ли для этого специально отведенное место?

Эти вопросы мы адресовали Надежде Люлькович, начальнику коммунального участка УКПП "Коммунальник". Она ответила, что специального места для захоронения домашних питомцев в нашем городе и районе нет.

– Могу предположить, что ни в одной коммунальной службе по всей стране нет кладбища для домашних любимцев. Я работаю в своей должности около двух лет и за это время подобные вопросы никогда не возникали. Наверное, владельцы домашних животных сами как-то с этим справляются, – ответила она.

Мы позвонили в Горецкую районную ветеринарную станцию и поговорили на эту тему с Анастасией Ксензовой, заместителем главного врача. Она подтвердила, что кладбищ для котов и собак у нас нет и пояснила, что и домашние питомцы, и сельскохозяйственные животные не хоронятся, а утилизируются. В хозяйствах Горецкого района есть скотомогильники и туда отвозят всех животных.

Скотомогильник – это большая яма, выкопанная вдали от населенного пункта. В ней – большая бочка, которая закрыта на замок.

Территория огорожена забором, который тоже закрыт на замок. Чтобы поместить туда умершее животное, надо предварительно договориться с ветеринарным врачом хозяйства. Специалист приедет, откроет все замки и труп животного будет сброшен в люк.

– Если надо утилизировать животное, мы также предварительно созваниваемся с ветеринарами ближайших от Горок хозяйств, и уточняем, куда можно привезти. Это нужно, чтобы убедиться, что скотомогильник не переполнен, – рассказала Анастасия Федоровна.

Что по этому поводу говорит закон?

В пункте 24 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь значится, что захоронение трупов животных производится в порядке, определенном техническими нормативными правовыми актами, в местах, предназначенных для этих целей.

Надо понимать, что речь идет именно о скотомогильниках (если не предусмотрено другое).

За погребение домашнего любимца где-то в лесочке хозяину грозит штраф. Его размер определяется статьей 15.47 Кодекса об административных правонарушениях и может быть от одной до пятнадцати базовых величин. Если повезет, можно отделаться испугом и предупреждением.

Галина Будная, главное фото: pixabay.com

Падзяліцца