пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Продажа товаров – незаконный пикет. Составили протокол и осудили работников магазинов с национальной символикой

04.02.2021 – 11:01 | 271

2 февраля милиционеры пришли в лидский магазин сувениров "Хамелеон" и составили на хозяйку протокол за незаконное пикетирование – сообщает onliner.by. А 3 февраля осудили на 20 суток двух из четырех задержанных продавцов магазина symbal.by. Еще двоим вынесут приговор сегодня.

Пикетом в первом случае милиционеры посчитали кружки с гербом "Погоня". В протоколе говорится, что хозяйка магазина выставила на прилавке магниты, флажки, майки, кубки с БЧБ-символикой, чем выразила общественно-политические интересы, то есть приняла участие в пикетировании в нарушение требований ч. 1 ст. 23.34 КоАП.

"У нас уже было шесть проверок, но мы их счастливо прошли. Я заранее нанимала аудиторов, чтобы придраться было не к чему. В пятницу нас вызвала налоговая, но тоже пока без предписаний. А когда к нам вчера приходили, у нас даже не было товаров с БЧБ-флагами. У нас были кружки с "Погоней", которая имеет статус историко-культурной ценности и официально закреплена как геральдический символ", – утверждает директор магазина Кристина Иванова.

Герб "Погоня" действительно имеет статус историко-культурной ценности и является официальным гербом, например, Речицы и Витебской области.

Что же касается symbal.by, то финансовая милиция пришла в помещение магазина 30 января. В результате обыска изъяли весь товар, все документы и задержали четырех сотрудников, которые тогда были на работе: Ксению Миклашевскую, Ольгу Игнатович, Анастасию Трофимчик и Никиту Бровко.

Как написал вечером 3 февраля владелец магазина Павел Белоус, Ксению и Никиту приговорили к 20 суткам ареста. Ольгу и Анастасию будут судить 4 февраля. На каждого из них составили протокол по статье 23.34 (незаконный пикет). На Никиту и Ксению еще по 17.1 и 23.4 (мелкое хулиганство и неповиновение).

Падзяліцца