сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как выглядит коррупция в Германии?

28.01.2021 – 14:52 | 594

Есть ли в Германии коррупция? Как это ни удивительно, но да. Какие у нее масштабы и как она вообще проявляется? Разбираемся с подкастом DW.

В рейтинге восприятия коррупции Transparency International, это международная неправительственная организация, за 2019 год ФРГ заняла высокое девятое место, получив 80 пунктов из 100. Чем меньше число, тем больше процветает коррупция в стране.

Казалось бы, у Германии очень высокий показатель, но не идеальный. Почему?

По мнению TI, это происходит в том числе и из-за финансирования политических партий: лоббисты могут найти лазейки, чтобы финансировать политических лиц и партии и продвигать так свои интересы. Организация считает, что партии должны публиковать имена спонсоров, которые пожертвовали 2 тысячи евро и выше (сейчас по закону – от 10 тысяч) и чтобы пожертвования больше 50 тысяч евро в год вообще запретили. Еще проблема: данные о пожертвованиях от 10 до 50 тысяч зачастую публикуются только через год (уже после выборов).

Один из громких случаев прошлого года: бургомистр Регенсбурга, социал-демократ Йоахим Вольбергс, оказывал услуги местным предпринимателям в ответ на перечисленные его партии 75 тысяч евро.

Также, считают эксперты, наказание для взяточников чиновников и депутатов прописана недостаточно четко, а Германия не очень активно борется с коррупцией в бундестаге.

За 2019 год Федеральное ведомство по уголовным делам выявило 5 428 фактов коррупции в стране: 1 423 человека давали взятки и еще 1 116 их брали. За последние годы нагрузка на немецкие суды из-за рассмотрения коррупционных дел снижалась, но в 2019 произошел скачок на 42%! В ведомстве объяснили это завершением нескольких крупных дел, которые повлияли на статистику не лучшим образом.

Какие виды коррупции встречаются в Германии?

Резонансной стала история с мэром баварского Ингольштадта Альфредом Леманом: он помог местной строительной фирме получить заказ на сооружение не очень нужной, но очень дорогой звукозащитной стены. А в обмен смог купить со значительной скидкой квартиру в новостройке.

В 67% случаев взятки брали именно госслужащие и чиновники. При этом обвиняемых высокопоставленных чиновников мало и становится все меньше. Но чаще взятки берут более мелкие служащие. Например, такие, от которых зависит выдача разрешений, в том числе на строительные работы.

Причем эти взятки эти часто дают не деньгами, а услугами: к примеру, билеты на концерты, приглашения в ресторан, кредитные льготы, а еще бывают подарочные наборы деликатесов, бытовая электроника и даже велосипеды. Общая стоимость таких взяток за год – 52 миллиона евро.

В Федеральном ведомстве по уголовным делам ведут учет и гражданства взяточников. Больше 80% коррупционеров – немцы. Остальные – иностранцы. Кстати, доля взяточников не граждан Германии выросла за год на 125% – со 161 человека до 363. Чаще всего это были турки.

Коррупция в ФРГ также есть и в медицинской сфере. Но взятки дают не пациенты врачам, а наоборот

Суть таких схем состоит в том, что врач, чтобы получить деньги по страховке из больничных касс, назначает медицинские процедуры или предписывает услуги по уходу за больными, в которых эти больные не нуждаются.

В этой сфере, кстати, довольно активно "работает" русскоязычная мафия – уверяют эксперты. В 2016 году был крупный скандал, когда, к примеру, "тяжелобольные" пациенты, которые по документам и ходить не могли, бодро катались на велосипедах и сами без проблем ходили в магазин.

Кроме того, фармацевтические компании подкупают врачей, чтобы те рекомендовали пациентам дорогостоящие лекарства или процедуры этих компаний. Обычно таким врачам дают не деньги, а подарки.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com