нядз, 28.02.2021
USD2.61|EUR3.17|RUB3.50
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Правозащитники создали и опубликовали доклад о пытках в Беларуси

27.01.2021 – 12:50 | 223

Российский "Комитет против пыток" и Всемирная организация против пыток 26 января опубликовали доклад, посвященный насилию белорусских силовиков в отношении протестующих. В документе с 46 страницами под названием "Коридор дубинок": путь белорусских властей. Доклад о полицейском насилии" описали дела 13 человек, которые подверглись насилию с 9 по 13 августа прошлого года. Об этом сообщает TUT.BY.

Доклад основан на расследовании, проведенном юристами Комитета против пыток.

На специальном сайте описаны истории каждого из пострадавших, опубликованы фото побоев, выдержки из эпикризов, аудио- и видеосвидетельства. 10 человек не скрывают свои имена. Многие из них содержались в изоляторе временного содержания и центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске.

Подробно можно прочесть на сайте, а мы кратко опишем каждую историю

Анна Сорока

Задержали в ночь с 11 на 12 августа на площади Независимости в Минске, доставили в Московское РУВД, избили сразу после задержания и в РУВД. Позже девушку привезли на Окрестина. Освободили ночью 14 августа. Днем 14 августа врачи зафиксировали у Анны ушиб и тканевую гематому лобной области справа, параорбитальную гематому правого глаза, сливные подкожные гематомы по типу имбибиции обеих ягодиц.

История камеры №19

Один из задержанных Владимир рассказал, что в камеру, рассчитанную на четыре человека, помещали больше 30: "Нас не кормили, спальных и сидячих мест не хватало. В камере было очень жарко, душно, невозможно было дышать. Вода была только из-под крана сильно хлорированная". 

"Камера также была четырехместной, а там находилось 38 человек", – рассказывает еще один "посетитель" этой камеры Виталий.

Другие заключенные этой камеры подтверждают слова Владимира и Виталия.

Александр Бруханчик

Задержали 11 августа вместе с друзьями по пути домой, избили в автозаке и еще во Фрунзенском РУВД. В РУВД ему наносили удары электрошокером. Позже перевели на Окрестина, откуда отпустили днем 14 августа. В больнице Александра предложили госпитализировать, но он отказался. Окончательный диагноз занимает 11 печатных строк и включает множественные гематомы, ссадины, перелом и закрытую черепно-мозговую травму.

Александр Ильясевич

Задержали с братом недалеко от Центрального РУВД, избили в автобусе. Из Центрального РУВД Александра перевели на Окрестина, где долго содержали в прогулочном дворике. После освобождения ему потребовалось провести восстанавливающую операцию на ухо.

17 августа молодой человек лег в больницу, где ему сделали операцию и где он вместе с братом пролежал до 28 августа.  Операция была связана с перфорацией барабанной перепонки, которая возникла у парня из-за полученных ударов по уху. Доктора также зафиксировали у Александра множество других травм – гематома в области уха, гематомы в области спины, бедер, ягодиц, ушиб грудной клетки, плечевого сустава, ребер, искривление носовой перегородки, ушиб спины, закрытая черепно-мозговая травма, СГМ легкой степени.

Алесь

Задержали 11 августа недалеко от стелы. Утверждает, что стал одной из жертв сексуального насилия со стороны силовиков, про которых правоохранители не раз заявляли, что их нет. В больнице ему поставили диагноз: подкожная гематома промежности, подкожная гематома в области верхней трети правового бедра, внутрислизистые кровоизлияния (3 очага) ампулы прямой кишки, закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, параорбитальная гематома слева, ушиб грудной клетки слева.

Николай Новосельский

Задержали 11 августа, в процессе задержания ему сломали два пальца на левой руке. Несколько дней молодой человек был на территории Окрестина, никто не оказал ему медицинскую помощь. На выходе из Окрестина Николая встретили волонтеры, которые дали ему позвонить домой и отвели ко врачу скорой помощи. Доктор доставил Николая в больницу, где он провел три дня. Там ему поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, закрытый перелом основных фаланг третьего, четвертого пальцев левой кисти со смещением отломков".

Виталий Прокопьев

Задержали недалеко от избирательного участка 9 августа вечером. Он провел в ЦИП на Окрестина несколько дней. Там Виталия избили прямо перед дверью камеры, где содержался он и другие задержанные. 14 августа Виталия отпустили из ЦИП, домой его отвезли волонтеры. 15 августа он обратился в медицинское учреждение, где у него зафиксировали кровоподтеки левого плеча, левой и правой лопатки, ссадины левого предплечья, спины, носа, теменной области головы, ушиб переносицы.

Антон Радовский

Задержали вместе с его другом за "притормаживание" автобусов сотрудников правоохранительных структур 9 августа. При задержании Антона избили дубинками в одном из таких автобусов. 20 августа, после того как Антон забрал свою машину со стоянки РОВД, он обратился в медицинское учреждение. Даже по прошествии десяти дней с момента избиения, у Антона оставались множественные гематомы.

Игорь Станкевич

Задержали 11 августа прямо у здания Московского РУВД за фотографирование стоящих рядом автобусов. В РУВД избили несколько раз, после чего перевели на Окрестина. 13 августа Игорь обратился в травмпункт для фиксации телесных повреждений. 

Артем Беляй

Задержан 11 августа вместе с другом и сразу доставлен на Окрестина. Там его жестоко избили и продержали до 13 августа. После Артем был переведен в ЛТП Слуцка. 15 августа Артем обратился в медицинское учреждение, где у него зафиксировали ушибы, гематомы левого локтевого сустава, правого коленного сустава, гематомы обеих ягодиц, верхней трети левого бедра, ссадины, кровоподтеки спины. 

Сергей Мельянец

Задержали вместе с другом 10 августа недалеко от концертного зала "Минск". При доставлении в РУВД били не только руками и дубинками, но и электрошокером. Из Ленинского РУВД через пару часов его забрала карета скорой помощи. 

В больнице ему провели поверхностный осмотр, медиками зафиксировано состояние после перенесенной электротравмы. Видимых следов повреждения кожных покровов электрошокером медиками не было выявлено, однако полноценный осмотр Сергея не проводился: учитывая, что удары шокером приходились на спину пострадавшего, врачи даже не попросили его снять футболку.

После задержания у Сергея появились проблемы со здоровьем – периодически случаются судороги в мышцах рук, бывает тахикардия, "сжимается сердце", панические атаки.

Никита Шпаковский

Задержан вечером 11 августа недалеко от Центрального РУВД по дороге домой к его брату. Доставлен в Центральный РУВД, где его выкинули из автобуса вниз лицом. Позже молодого человека перевели в ЦИП на Окрестина, откуда 12 августа был госпитализирован врачами "Скорой помощи".

При выписке Никите поставили диагноз: "закрытый перелом костей спинки носа со смещением, посттравматическая деформация наружного носа, сочетанная множественная травма: ушибы мягких тканей головы, двусторонние параорбитальные гематомы, множественные ссадины лба, поясничной области, бедер, коленных и локтевых суставов".

К 9 сентября 2020 года, по официальным данным, в Следственный комитет Беларуси поступило более 1 800 жалоб от граждан на пытки и незаконное применение физического насилия со стороны правоохранителей. По состоянию на 31 декабря 2020 года в отношении сотрудников правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Фото: belarus.pytkam.net

Смотрите по теме: