аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Почему немцы уезжают из ФРГ?

21.01.2021 – 16:46 | 659

До начала пандемии ежегодно из Германии уезжали более 250 тысяч человек – как эмигрантов, так и людей, которые едут за границу на ограниченное время. Чаще всего немцы выбирают в качестве стран для переезда Швейцарию, Австрию, Великобританию, Нидерланды и Испанию. Но почему так происходит?

У Швейцарии и Австрии явное преимущество – туда уехали почти 30% из 250 тысяч. Да это и неудивительно: в этих странах, как и в Германии, немецкий язык – государственный. Сами страны – соседки ФРГ, так что проще не бывает (это вам не США, к примеру)! В Швейцарии зарплаты намного выше, чем в Германии, а налоги – ниже. По данным на 2019 год, в этой стране жило больше 450 тысяч граждан ФРГ.

Австрия тоже привлекает немцев. Австрийский вариант немецкого даже больше понятен, чем швейцарский, а сама страна входит в ЕС в отличие от Швейцарии.

Вообще немцы довольно мобильны и с интересом относятся к возможности уехать из Германии. Более половины жителей страны заявляют о желании временно или постоянно поселиться за границей. Но большинство все же возвращается.

Около 60% всех выезжающих на длительное время из Германии едут на работу – их привлекают более высокие зарплаты и более низкие налоги. В среднем такие работники зарабатывают на 1200 евро в месяц больше в новой стране. Уезжают в основном высококвалифицированные и довольно молодые кадры: средний возраст отъезжающих, согласно данным Федерального статистического ведомства, 36-37 лет. Многие бьют по этому поводу тревогу, ведь происходит "утечка мозгов". Но проблемы такой в Германии нет – приезжают люди из других стран, поэтому динамика в этом смысле все равно выходит положительная.

Также немцев привлекает в других странах более благоприятный климат и погода (этим объясняется популярность Испании). Каждый третий переехал по семейным обстоятельствам (партнер родом из другой страны/получил в другой стране работу). Есть среди уезжающих и те, кто недоволен жизнью в Германии – 17% опрошенных указали эту причину.

Также за границу перебираются и многие пенсионеры: число получающих немецкую пенсию за пределами Германии составляет около полутора миллионов человек, но при этом именно немцев около 250 тысяч. Все потому что многие приехали в Германию из других стран, заработали в этом государстве на пенсию, а потом вернулись в родные края.

Чаще всего денежные переводы идут в Швейцарию, США и Австрию. Всего же немецких пенсионеров можно найти в 150 странах!

Подготовила Валерия Пригарина