пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Теперь на линейках в школах и вузах обязаны включать гимн, а флаг должен висеть 24/7

13.01.2021 – 07:56 | 792

В Беларуси расширили сферу использования государственного флага, герба и гимна. С этой целью в закон о государственных символах внесены изменения, а новшества начали действовать с 8 января – пишет naviny.media.

Государственный флаг должен подниматься или устанавливаться в том числе на спортивных аренах во время проведения соревнований и других массовых мероприятий. Он должен постоянно висеть на зданиях учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Также прописано, что госфлаг "при обеспечении необходимого уважения к нему" можно использовать и на объектах, которые не указаны в законе о госсимволах, а также во время государственных праздников и праздничных дней, спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты, причем без использования древка (флагштока).

Государственный герб может помещаться на титульных листах и обложках официальных периодических и непериодических изданий, издаваемых госорганами. Ряду организаций запретили использовать госгерб в качестве основы своих  эмблем: республиканским государственно-общественным объединениям, политическим партиям, профсоюзам, иным общественным объединениям, союзам (ассоциациям), фондам, Белорусской нотариальной палате, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Белорусской торгово-промышленной палате, Палате налоговых консультантов, постоянно действующим третейским судам, созданным в качестве некоммерческих организаций, частным учреждениям образования.

Государственный гимн обязательно должен исполняться при проведении торжественных мероприятий. В том числе на линейках в школах и вузах. Раньше это не было обязанностью.