аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Правозащитники назвали имена новых политических заключенных. Теперь такими в Беларуси признают 178 человек

11.01.2021 – 18:46 | 248

В Беларуси появились новые политические заключенные. Такими правозащитники признали Святослава Герасимука, Яна Фалькина, Алексея Мельникова, Ольгу Павлову, Александра Геджадзе, Александра Раентова, Викторию Миронцеву, Анастасию Миронцеву и Николая Шеметова. Их взяли под стражу и предъявили обвинения.

Правозащитники отмечают, что "свобода мирных собраний гарантирована статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Данная свобода не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, что установлены законом и необходимы в демократических странах в целях национальной и общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов Президента Республики Беларусь, которые состоялись 9 августа 2020 года и проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями, не были признаны международным сообществом как демократические, справедливые и свободные.

Собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Несмотря на это, демонстранты были атакованы спецподразделениями МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия.

Впервые в истории Беларуси в отношении мирных демонстрантов были применены резиновые пули и водометы. Особенно большое количество повреждений было получено от использования шумовых гранат".

Узнать больше о людях, которых признали политическими заключенными можно здесь. А вот здесь объясняется, какими критериями пользуются правозащитники в этом вопросе.

Падзяліцца