чцв, 25.02.2021
USD2.60|EUR3.17|RUB3.53
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

От “через год” до последнего омоновца: что Лукашенко говорит про то, когда уйдет

06.01.2021 – 11:58 | 759

С августа 2020 года, после начала протестов в Беларуси, Александр Лукашенко стал все чаще говорить о своем уходе. И, надо сказать, за эти последние месяцы его позиция серьезно изменилась. Поначалу он даже называл конкретные сроки – а теперь называет условия, которые вряд ли когда-нибудь могут быть выполнены. Пишет Еврорадио.

17 августа, выступление перед работниками МЗКТ. Год-два и реформа Конституции

Через неделю после выборов – и на следующий день после многотысячного митинга его противников – Лукашенко озвучил сразу несколько версий своего ухода:

– Слушайте, я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два – это зависит от вас.

– Выносим на референдум [вопрос реформы Конституции], принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу.

– Пока вы меня не убьете, других выборов не будет.

8 сентября, в интервью российским СМИ. Реформа Конституции

– Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь.

– Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать! Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов.

30 октября, выступление перед сотрудниками МВД. Не дождётесь

– Да не дождетесь [про уход из политики]! Это не значит, что я буду посиневшими пальцами, как говорил, держаться за это кресло. Нет. Политика – это не только президент. Мы с вами рано или поздно уйдем с этих должностей, но мы не уйдем от сохранения того, что мы сейчас сберегли.

13 ноября, встреча с журналистами из России, Украины, Молдовы и Казахстана. Просто уйду, когда надо

– Нет, вдруг я не откажусь [от президентских полномочий], я просто, когда надо, уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг – это опасно.

– Никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ.

16 декабря, встреча с медиками в Могилёве. Последний омоновец и врач

– Обещаю вам, все будете решать вы. Никому не верьте, что Лукашенко там Конституцию под себя делает... Но никто не должен думать, что Лукашенко руки сложил и все: он уже все бросил и ушел. Пока последний омоновец и врач настоящий не скажет: "Все, Лукашенко, ты свое дело сделал", до тех пор я буду драться за эту страну. У меня больше, кроме нее, ничего нет.

30 декабря, визит на базу минского ОМОНа. Последний омоновец

– Пока последний омоновец мне не скажет "уходи", я буду наглухо стоять в этой стране с вами плечом к плечу. И у вас (сотрудников ОМОНа), и у меня, кроме этой страны, ничего нет.

5 января, встреча на заводе "Горизонт". Только выборы

– Если вам не нравится нынешний президент, то только выборы могут решить этот вопрос. Только выборы. Я это говорю, как бы кому-то не нравилось.

Смотрите по теме:

Падзяліцца