пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Белорусский суд впервые удовлетворил жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по пыткам в августе

30.12.2020 – 07:51 | 2010

Московский суд города Минска впервые в Беларуси удовлетворил жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по пыткам в августе. Судья Лидия Телица отменила постановление следователя и направила копию постановления в Московский районный отдел Следственного комитета, чтобы провели дополнительную проверку по факту нанесения телесных повреждений сотрудниками ОВД минчанину Петру Кирику. Об этом пишет spring96.org.

Петра задержали 12 августа, около 23:15, когда он выходил с другом из автобуса (между станциями метро Малиновка и Петровщина). Парню на тот момент было 16 лет, но это не остановило ОМОН.

Проверку по заявлению о причинении Петру Кирику телесных повреждений сотрудниками органов внутренних дел проводили в Московском районном отделе Следственного комитета. По ее результатам следователь сделал вывод, что "в ходе проведения проверки каких-либо однозначно трактуемые сведений о совершении в отношении Кирика П.С. противоправных деяний со стороны сотрудников правоохранительных органов не добыто". 

Мама Петра считает, что выводы следователя абсолютно не обоснованы как с фактической, так и с правовой точки зрения и прямо противоречат обстоятельствам, которые ее сын изложил в ходе проверки.

В жалобе также сказано, что Петр не принимал участия в мероприятии, не оказывал сопротивление, но сотрудники ОВД все равно применили против него физическую силу и специальные средства. Судмедэкспертиза подтвердила телесные повреждения у молодого человека: многочисленные кровоподтеки и ссадины, которые могли образоваться как минимум от 25 травмирующих воздействий, а описанные Петром обстоятельства говорят о незаконном применении физической силы и специальных средств сотрудниками ОВД.

Во время проверки не использовали записи камер видеонаблюдения, установленных по месту задержания Петра, не выяснили, кто из сотрудников ОВД, когда именно и почему Петра задержали и доставили Московское РУВД, кто из сотрудников составлял протокол: в ходе проверки их не опросили. Также со время проверки не выяснили, привлекали ли Петра к административной ответственности, имеется ли в журнале регистрации применения физической силы и специальных средств Московского РУВД соответствующая запись в отношении молодого человека, не найдены и не опрошены очевидцы, не осмотрено места происшествия.

На заседании Петр поддержал жалобу, он не один раз говорил избивавшим его лицам о том, что является несовершеннолетним. Адвокат отметила, что факт привлечения к ответственности по ст. 23.34 не освобождала следователя от проверки целесообразности применения спецсредств, просила об отмене постановления и направления материалов для дополнительной проверки. Прокурор поддержал отмену постановления.

Анализируя постановление, суд нашел его преждевременным и отменил. 

"Отмена судом постановления-отписки – это первая известная ПЦ "Весна" судебная оценка позиции Следственного комитета, который покрывает противоправные действия сотрудников подразделений МВД, причастных к пыткам в отношении участников мирных акций протеста, – отмечает юрист ПЦ "Весна" Павел Сапелко. – Недостатки постановления были очевидны даже прокурору, участвовавшему в рассмотрении жалобы в суде, однако вряд ли в ближайшее время мы увидим кампанию по истребованию материалов проверки в прокуратуру и отмене вынесенных по всей стране шаблонных постановлений, которые вместо защиты жертв пыток следуют в русле заявленных МВД "мероприятий по защите чести, достоинства и деловой репутации, обеспечения безопасности сотрудников ОВД".

Смотрите по теме: