аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Помните могилевчанина, из поиска которого милиция сделала короткометражку? Его признали вандалом и не взяли на работу

22.12.2020 – 10:45 | 636

52-летний могилевчанин нанес изображения бело-красно-белого флага на столбах нескольких улиц на окраине Могилева, за что его обвинили в вандализме. Вячеслав говорит, что так отреагировал на оскорбительные высказывания о национальной белорусской символике – пишет Радыё Свабода.

Как об этом написали на сайте МВД?

"В понедельник рано утром на маршруте патрулирования сотрудники Департамента охраны получили сообщение о том, что вдоль улиц Борисовской и Лермонтова обнаружена свеженанесенная символика неустановленного образца. По прибытии на место стало очевидно, что оппозиционный символ явился своего рода указателем – оставалось найти пикетчиков-"жаворонков". Это решили сделать с помощью служебной собаки. Пришли к частному дому и в приоткрытом гараже нашли красную краску и бутылку с белой эмалью.

Только спустя три часа следственно-оперативной группе удалось "выдворить подозреваемых" из дома. Ими оказались 30-летняя и 21-летняя девушки и 52-летний отец одной из них. В отношении последнего возбудили уголовное дело по статье "Вандализм". 

Могилевская милиция даже сняла целый ролик о поимке вандала Вячеслава.

Как объясняет свой поступок "вандал" Вячеслав?

Вячеслав объясняет, что идея украсить белым и красным цветами здешние улицы появилась у него спонтанно под воздействием эмоций – в ответ на оскорбительные высказывания о национальной символике. Своим поступком он выражал гражданскую позицию. Об этом сказал следователям.

"Бело-красно-белый флаг не запрещен, – говорит мужчина. – Он был государственным, и Лукашенко под ним принимал присягу, вступая на пост президента в 1994 году. Поэтому его не считаю „деструктивной надписью“, как говорится в сообщении милиции обо мне".

Что было потом?

С обвинением в вандализме Вячеслав согласился и готов возместить ущерб. Теперь надеется, что избежит жестокого наказания. За это его могут наказать общественными работами, штрафом или арестом до 3 месяцев.

Вячеслав рассказывает, что в РОВД его хотели задержать на три дня как подозреваемого в преступлении, но после приступа сахарного диабета "милиция пошла ему навстречу, оставив на свободе". Вскоре после "разоблачения" он получил отказ в устройстве на работу в учреждении образования. Утверждает, что руководство получило приказ такого работника не брать.

Вячеслав считает, что милиция не должна была открыто называть адрес дома, потому что "сейчас семья опасается провокаций со стороны противников бело-красно-белого флага".

Смотрите по теме: