пан, 18.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Погранкомитет подробно объяснил, как теперь можно пересечь белорусскую границу

21.12.2020 – 12:12 | 2723

С 21 декабря Беларусь закрыла наземные пункты пропуска в целях предотвращения распространения COVID-19. Погранкомитет Беларуси подробно объяснил, как будут работать ограничения на границе.

Въезд в Беларусь через наземные пункты пропуска

Для белорусов и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.

При въезде из стран "красной зоны", в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязательна самоизоляция в течение 10 дней. Если въехали из страны "зеленой зоны", самоизоляция не нужна.

Для иностранцев и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, въезд в Беларусь временно приостановлен. Тут есть исключения: некоторые категории граждан не должны предъявлять ПЦР-тест и соблюдать самоизоляцию (например, дипломаты, дальнобойщики, экипажи самолетов, въезжающие с извещением о тяжелой болезни или смерти близкого родственника и так далее), а иностранцы, прибывшие в Беларусь за медпомощью; супруги, родители или дети иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, или белорусов; иностранцы, у которых есть документы, подтверждающие право на работу в Беларуси, должны или предъявить отрицательный ПЦР-тест (если прибыли из "зеленой зоны"), или предъявить тест и пройти 10-дневную самоизоляцию (если приехали из "красной зоны"). Подробнее можно прочесть на сайте Погранкомитета.

Иностранцам рекомендуют предъявлять документы, подтверждающие цель поездки, переведенные на белорусский или русский языки. Верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

При транзите граждан России в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска

Для белорусов и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд временно приостановлен .

Ограничение на выезд не распространяется на следующие категории пересекающих границу: дипломаты, дальнобойщики, для лечения и так далее (то же, что и при въезде), но граждане Беларуси, которые имеют вид на жительство в другой стране и едут к месту проживания, едут по работе с предоставлением документов или на учебу, могут выезжать не чаще одного раза за 6 месяцев.

Для иностранцев выезд не ограничен, но пересечь границу возможно не ранее истечения срока 10-дневной самоизоляции.

Въезд в Беларусь через воздушные пункты пропуска

Для белорусов и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.

При въезде из стран, включенных "красную зону", в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязательна самоизоляция в течение 10 календарных дней. Если въезд осуществлен из страны "зеленой зоны", самоизоляция не нужна.

Иностранцам и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) въезд в Беларусь разрешен только через аэропорты.

Всем иностранцам и лицам без гражданства, достигшим шестилетнего возраста (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси), для въезда в Беларусь требуется отрицательный ПЦР-тест, выполненный не позднее 3 суток до пересечения границы. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран "красной зоны".

При наличии документа, подтверждающего 24 часовой транзит через территорию Беларуси – ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

При отсутствии документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси, иностранцу выдадут анкету прибывшего, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны. При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Беларуси проезжающие должны сделать запись: "транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов".

Если транзит превышает 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19.

Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушнее пункты пропуска не для транзита, также должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в "красную зону"

При транзите граждан России в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из России, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.

Выезд из Беларуси через воздушные пункты пропуска

Для белорусов и иностранцев выезд не ограничен, но возможен не ранее 10 дней самоизоляции.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.

Транзит через Беларусь

На граждан России, следующих через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом в Россию, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.

Транзит для иностранцев возможен только в случае прибытия в Беларусь через воздушные пункты пропуска.

При документальном подтверждении транзита в 24-часовой срок ПЦР-тест и самоизоляция не требуются.

Документами, подтверждающими транзитный проезд через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов, могут являться: проездной документ, транзитная виза, официальное приглашение организации, путевка на лечение.

Если не будет документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси, иностранцу будет выдана анкета прибывшего, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны. При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Беларуси проезжающие должны сделать запись: "транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов".

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста (для получения справки необходимо обратиться в учреждение здравоохранения Беларуси).

Смотрите по теме: