аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках прошла встреча на тему нацизма и экстремизма: окунулись в историю, послушали "План Даллеса" и анекдот

17.12.2020 – 17:23 | 935

Вчера в Горках прошло расширенное заседание Координационного совета общественных объединений, политических партий, профсоюзных и государственных организаций Горецкого района на тему "Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности Республики Беларусь".

Враги не дремлют

В мероприятии могли участвовать все желающие. Вел заседание Сергей Иванович Шинелев, председатель районного Совета ветеранов, председатель Координационного совета.

Он отметил, что является человеком почтенного возраста (родился в 1940 году) и большую часть жизни прожил при Союзе. Поэтому ему не совсем понятны процессы и изменения в сознании нашего общества, которые происходят в современной Беларуси.

Он зачитал "План Даллеса" (мифический документ, часть "теории заговора". Текст, приписываемый Даллесу, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой подборку фрагментов романа А.С.Иванова "Вечный зов" в редакции 1981 года. В ноябре 2016 года текст "План Даллеса по уничтожению СССР (России)" был включен в Федеральный список экстремистских материалов – Прим. Википедия).

Когда Сергей Иванович дошел до абзаца, что враги планируют незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству русских чиновников, взяточников, поощрять их беспринципность, в зале произошло некоторое оживление. "Кажется, эта часть плана им удалась", – донесся чей-то шепот.

Кроме этого этот уважаемый человек упомянул, что протестующие, которые выходят на улицы белорусских городов, получают за это деньги. Женщина из зала задала оратору прямой вопрос:

– А вы видели, что им платят? Откуда у вас такая информация?

Пенсионер ответил, что сам он таких фактов не наблюдал, но об этом все говорят.

Также Сергей Иванович перечислил врагов нашей страны. По его мнению, это Запад, США. "Сейчас все меняется очень быстро, где недорабатываем мы, там работают наши враги", – убежден пенсионер.

В белорусском обществе нацизма не существует

Александр Исакович Каданчик, кандидат исторических наук, доцент, тоже пенсионер в своем выступлении разъяснял присутствующим, что такое фашизм, нацизм и экстремизм. И в чем ключевая разница этих понятий.

Для этого он совершил небольшой экскурс в историю Беларуси и других стран и на примерах растолковал, что ни одного из этих явлений в нашей стране нет. У нас даже нет национализма в худших его проявлениях.

– Назовите в Беларуси хоть одну структуру, организацию, партию, которая выступает за лучшую жизнь только для белорусской нации? – обратился историк к собранию.

– Нет, таких у нас нет, – послышались голоса.

– Белорусы отличаются исключительной толерантностью, можно сказать, со времен Великого княжества Литовского. Наши предки понимали – если начнется раздрай по национальным признакам, может дойти до страшных, кровавых конфликтов. Поэтому в те времена правители обеспечивали в обществе религиозную и национальную терпимость. Даже в малых городах неподалеку друг от друга мирно соседствовали костелы, православные церкви, мечети и синагоги. И уживались люди разных национальностей и убеждений. Уверяю вас, и современном белорусском обществе угрозы нацизма не существует", – подчеркнул специалист.

Александр Исакович собирался рассказать присутствующим о бело-красно-белом флаге, и пояснить, почему его нельзя относить к нацистской символике. Но его прервали, не дали закончить выступление. Историк предложил своим оппонентам высказать и аргументировать их позицию по вопросам понятий, вынесенных в заголовок темы, но желающих не нашлось. "Мы не для этого здесь собрались", – прозвучало из зала.

Для чего собирались?

На встрече, которая проходила в середине рабочего дня и заняла ровно 40 минут, полемики практически не было, вопросов выступающим почти никто не задавал. Завязать активное обсуждение темы никто не пытался. Наверное, можно сделать вывод, что все согласились с аргументами Александра Исаковича и решили, что тема закрыта. А может, присутствующие остались каждый при своем мнении и не посчитали возможным его высказывать? В общем, логического итога у заседания не получилось.

Подвели черту мероприятия Владимир Воронов, учитель Детской школы искусств и вокально-хорового мастерства, председатель профкома работников культуры, и Сергей Иванович Шинелев. Помимо прочего, Владимир Викторович отметил, что социальная напряженность возникает тогда, когда люди перестают быть честными и правдивыми. И призвал присутствующих читать историю.

А Сергей Иванович рассказал анекдот: "Один еврей спрашивает у другого: Как вы относитесь к власти? Тот отвечает: "Как к собственной жене: немножко люблю, немножко боюсь, немножко хочу поменять".

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца