аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Медики в эфире белорусского ТВ рассказали о ситуации с коронавирусом в стране

17.12.2020 – 11:19 | 956

Беларусь выйдет на плато по количеству случаев COVID-19 к концу декабря, на котором пробудет один или два месяца. Таким прогнозом в эфире белорусского ТВ поделился главный государственный санитарный врач страны Александр Тарасенко.

По его словам, наша страна пока только приближается к плато, а заболеваемость не имеет тех резких темпов, которые были две недели назад. И только после плато, которое продлится один или два месяца, количество заболеваний будет снижаться.

Александр Тарасенко также отметил, что ситуация остается сложной, но контролируемой: количество пациентов с COVID-19 растет, их куда больше, чем весной, но резерв коек в клиниках есть – есть возможность перепрофилировать под ковидных пациентов другие отделения.

Что касается распространения коронавируса, то в отличие от первой волны, когда заболеваемость нарастала с севера на юг Беларуси, сейчас "горит" вся республика. Это сказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.

Он упомянул, что в нашей стране есть пациенты, которые заболевают COVID-19 уже в четвертый раз! При каждом следующем случае болезнь не протекает легче.

Ранее он говорил, что, по данным, которые есть у медиков на сегодня, антитела на срок более трех месяцев сохраняются лишь у 30-36% переболевших. Остальные могут заболевать повторно. Поэтому есть вопрос об эффективности вакцин: как долго сохранится создаваемый ими иммунитет.

По официальным данным на 16 декабря прирост заболевших COVID-19 за сутки составил 1 838 человек. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 165 897 человек с положительным тестом на коронавирус, умер 1 291 пациент.

Смотрите по теме:

Падзяліцца