Белорусская госпропаганда всеми силами пытается дискредитировать бело-красно-белый флаг как "знамя коллаборационистов". Их главный аргумент – под этими флагами "встречали нацистов", а его история "не знает ничего хорошего". Иногда его прямо называют фашистской символикой, как недавно прокурор Гомельской области Виктор Морозов. "Сотрудничеством с Германией" в годы Второй мировой войны "замаран" не только белорусский флаг, но и национальные флаги многих других стран. Редакция Еврорадио собрала основные факты об использовании нацсимволики "коллаборационистами" – чтобы у муковозчиков и азаренков, которые забывают об этом упоминать, была полная картина.
Красно-зеленый флаг нарисовал человек, делавший портреты нацистов?
Красно-зеленый флаг Белорусской ССР, утвержденный в 1951 году, создал художник Михаил Гусев. Недавно в соцсетях его спутали с Николаем Гусевым – еще одним художником того времени, – из-за чего широко распространилось мнение, что автор госфлага сотрудничал с немцами и рисовал их портреты. Это не так: о Михаиле Гусеве, в отличие от Николая, подобной информации нет.
Но вот у Валентина Волкова – автора герба БССР образцов 1926 и 1938 годов, который является прообразом действующего герба Беларуси, биография не такая однозначная. Во время оккупации он был в Минске и, как утверждали современники, также писал портреты немцев и организовывал выставки. "Фильтрация" его минула, и вскоре он создал масштабное полотно "Минск. 3 июля 1944 года".
Но его дочерям не так повезло: после доноса о том, что они сотрудничали с немцами, обеих сослали в Сибирь.
Российский триколор на службе СС
Современный российский флаг использовался рядом коллаборационистских движений РСФСР. Среди них – Русская освободительная армия ("власовцы"), дивизия Russland и Русский охранный корпус.
Впрочем, вскоре немцы запретили использовать триколор: посчитали, что, введенный еще Петром Первым, он символизирует русский империализм. Но остальная атрибутика – например, нарукавные нашивки – все равно была сделана в белом, синем и красном цветах. Широко использовался коллаборационистами Андреевский крест, который сегодня используется на флаге российского флота.
"На это обычно заявляют, дескать, российский триколор тоже употреблялся предателями. Однако это сравнение некорректно. Бело-сине-красный флаг появился в конце XVII века, а не за 24 года до начала войны. Кроме предательства и поиска "дапамогi" у иностранных держав, с БЧБ ничего не связано. С российским триколором же связано несколько веков истории", – пытался оправдаться один из российских пропагандистских сайтов. Но звучит это не очень убедительно: какая разница, сколько лет истории за флагом?
В 1991-м триколору вернули статус государственного флага России, и никаких особых споров это ни у кого не вызывало. Сегодня о "фашистском прошлом" этого флага говорит лишь небольшая группа маргиналов, ностальгирующих по СССР.
Армения и Азербайджан: эмблемы воинов вермахта
Германское руководство, судя по всему, в принципе способствовало использованию национальной символики на захваченных территориях. В случае с Азербайджаном и Арменией – флагов, которые были приняты самопровозглашенными республиками в 1918-м. То есть здесь история та же, что и с бело-красно-белым флагом.
Армянский легион вермахта использовал эмблемы с красно-сине-оранжевым флагом. Сегодня он используется как официальный флаг Армении. Та же ситуация и с символикой Азербайджанского легиона: сине-красно-зеленое полотно с полумесяцем после развала СССР приобрело официальный статус.
Интересно, что в этом мае Азербайджан и Армения вступили в пропагандистскую войну и активно обвиняли друг друга в героизации фашизма и сотрудничестве с нацистами. Аргументами были и цвета используемой символики.
Литва и Латвия: свой флаг как символ независимости от СССР
Российская пропаганда любит акцентировать внимание на "фашистском" прошлом литовцев и латышей. Один из аргументов – снова флаги. Хотя мы помним, что и современный российский флаг использовали те, кто сотрудничал с немцами.
Современный флаг Литвы, созданный, как и белорусский БЧБ-флаг, в 1918 году, действительно использовался – например, Временным правительством Литвы, созданным в 1941-м. Флаг Латвии чуть старше: в современном виде он появился в XIX веке. Его также использовали коллаборационисты Латвии – скорее, как национальное знамя.
И для Литвы, и для Латвии использование национальных флагов было особенно важно: они были насильственно присоединены к СССР уже во время Второй мировой войны, в 1940-м. Получить независимость в середине XX века им так и не удалось, но флаги были возвращены после развала СССР.
Кто еще: Украина, Хорватия и страны Кавказа
Большинство сотрудничавших с нацистами местных организаций, боровшихся прежде всего за независимость своих стран, использовали собственную символику. Так использовались флаги Украины, Хорватии и ряда других стран. Иногда – что-то собирательное, что применяется и теперь. Например, зелено-красный (да-да!) флаг использовался Северокавказским легионом вермахта. Это же сочетание цветов сегодня – на флагах Чечни и Татарстана.
Под своими национальными флагами с немцами сотрудничали правительства и граждане Норвегии, Франции, Великобритании, Дании и других стран. Только почему-то нигде в мире флаги за такую страницу истории не "шеймят". А в Беларуси для запрета БЧБ-флага власти собираются принять отдельный законодательный акт – о противодействии героизации нацизма.
А что не так с БЧБ
Бело-красно-белый флаг обвиняют именно в том, с чем совершенно спокойно живут граждане многих других государств. При этом аргументация иногда достаточно нелепа.
"Иногда говорят, что немцы и коллаборационисты и в других странах использовали национальные флаги. Но там разная история, – пытался объяснить в конце ноября декан ФФСН и один из главных рупоров "правильной истории" Вадим Гигин. – Надо понимать, каково было отношение населения к бело-красно-белому флагу. До войны население этот флаг реально не видело".
Аргументами госпропаганды обычно являются снимки с официальных мероприятий времен оккупации, где присутствует бело-красно-белый флаг. Но, надо сказать, "население" особо "не видело" БЧБ-флаг не только до войны, но и во время.
Многие историки считают, что, вопреки расхожему мнению, полицаи и зондеркоманды не ходили сжигать деревни под БЧБ-флагом, а использовался он небольшой группой активистов, добивавшихся от немцев создания независимого белорусского государства.
Точно так же современные флаги не были широко распространены среди армян, азербайджанцев и некоторых других народов.
"Сам автор бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский, проживавший тогда в Каунасе, не участвовал в коллаборантских организациях и в годы оккупации спасал от уничтожения евреев, пряча их у себя на квартире. Часть активистов были расстреляны гестапо", – говорил историк Владимир Ляховский.