аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пострадавший на протестах житель Горок рассказал, что три дня был в медикаментозной коме

15.12.2020 – 10:08 | 3870

Долгая реабилитация потребовалась 30-летнему Роману Зайцеву. Он рассказывает, что получил ранение вечером 9 августа."В районе стелы "Минск – город-герой" было много людей. Дорогу колонне перегородили силовики, они стояли напротив в метрах 20-30, потом двинулись вперед, вначале светошумовые гранаты бросали перед толпой, а когда подъехали водометы, началось наступление. Через пару секунд в меня ударилась граната и взорвалась на груди", – вспоминает Роман Зайцев. С ним, как и с некоторыми другими пострадавшими на протестах, поговорили корреспонденты DW.

После взрыва у мужчины, по его словам, лопнули барабанные перепонки, но сознание он не потерял и смог отползти на несколько метров. "Изо рта кровь шла, я сам весь в крови был, посмотрел на правую руку, торчали кости двух пальцев. Я еще немного прополз и упал на бок, меня подхватили какие-то ребята, отнесли к "скорой", – рассказывает мужчина. – Там сделали укол, поставили капельницу, заклеили раны. Потом или я потерял сознание, или начал действовать наркоз".

Почти трое суток Зайцев был в медикаментозной коме, очнулся в реанимации военного госпиталя. По его словам, врачи удивлялись, что он выжил: "У меня был ушиб сердца, осколком пробито легкое. Неделю провел в реанимации, потом перевели в хирургию, сделали, наверное, с десяток операций – извлекали осколки, правда, только те, которые были видны, мелкие до сих пор могу нащупать".

Роман Зайцев пробыл в госпитале месяц, а недавно мужчине провели операцию по восстановлению барабанной перепонки: "Сейчас раны почти не болят. Слух должен вернуться где-то через год, – отмечает Зайцев. – Когда я лежал в госпитале, приходили из Следственного комитета, было заведено уголовное дело по факту ранения, меня опрашивали. Потом дело передали другому следователю, кому, не сказали. Два раза приходили отписки: МВД считает, что в их действиях состава преступления нет".

Смотрите по теме:

Падзяліцца