К нам в редакцию обратилась мама одного из детей-инвалидов из Горок и рассказала непростую историю своей семьи.
В совершенно нормальной, обычной семье рождается ребенок-инвалид. К сожалению, так бывает. Не дай Бог никому испытать такое. Первые эмоции родителей и близких в этом случае – шок, страх, непонимание.
Жизнь делится на "до" и "после". И только потом, постепенно, приходит осознание, принятие ситуации и поиск возможностей для решения проблем, с которыми сталкиваешься изо дня в день.
Девятнадцать лет назад совсем еще юные и неопытные молодожены ждали своего малыша. Но счастье обернулось тяжелым испытанием. Трудно описать словами, что пережила молодая семья за эти долгие годы, делая все возможное для того, чтобы их первенец – инвалид детства – смог хоть как-то адаптироваться к окружающему миру.
Теперь молодую женщину более всего тревожит будущее ее взрослого ребенка.
Наша вторая семья
– Меня зовут Маша, я живу в Горках. Дело в том, что наш с мужем старший ребенок Павел – инвалид детства первой группы. И, хотя ему недавно исполнилось девятнадцать лет, мы все равно считаем его ребенком. По сути он таковым и является.
Павлик – особенный ребенок, ему нужен постоянный, круглосуточный присмотр и уход. Одного его можно оставить максимум на полчаса. Детский сад посещать он не мог, в обычной школе не учился, – начала свой рассказ молодая женщина.
– Нашим спасением в полном смысле этого слова стал Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, который около десяти лет назад был создан в Горках.
Сперва мы водили Пашу туда на несколько часов в день, а потом, лет с десяти, он стал там заниматься полный день. В этом центре все устроено так, чтобы малыши с особенностями не уставали, чувствовали себя, как дома, и по мере возможности проходили социальную адаптацию.
По словам Марии, воспитанники этого центра на протяжении всего периода обучения находятся под ласковым и профессиональным присмотром его сотрудников. С ребятами работают психологи, логопеды, педагоги, другие специалисты.
К каждому воспитаннику здесь индивидуальный подход с учетом его особенностей и способностей. Работа построена таким образом, что ребята всех возрастов имеют возможность общаться друг с другом, могут помочь младшему, тянутся за положительным примером старших. Для них также организовано бесплатное трехразовое питание, кормят обильно, разнообразно и вкусно. После обеда – отдых.
Большим плюсом и подспорьем для родителей является то, что местный райисполком выделил транспорт для ежедневного подвоза детей в Центр. Каждое утро автобус забирает проблемных ребят по городу и району, доставляя их к восьми утра к месту назначения.
– Мы всегда со спокойной душой отправляли Пашу в этот центр, зная, что ему там, в некотором смысле, может даже лучше, чем дома. У него там друзья-сверстники, любимые занятия, смена впечатлений.
Думаю, что за годы обучения, не только для нас, но и для других воспитанников коллектив Центра стал второй семьей. Семьей, которую так не хочется покидать. А придется, ведь наш Паша и еще несколько воспитанников этого замечательного Центра в этом году стали выпускниками.
Как быть дальше?
Действительно, по документам ребята-выпускники теперь взрослые люди. Но это – только формально. На самом же деле фактический их возраст от трех до пяти (шести-семи?) лет, у каждого – индивидуально. Государство с помощью замечательных педагогов Горецкого центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации приоткрыло этим особенным гражданам нашего общества дверь в окружающий мир. В течение десяти лет развивало их, воспитывая, прививая навыки социализации и адаптации.
Что ожидает выпускников за порогом любимой школы? Есть ли шанс не замкнуться в четырех домашних стенах? Где и как можно продолжить реабилитацию и общение этим "взрослым" между собой?
Сегодня эти и другие вопросы не дают покоя родителям нынешних выпускников Центра, и ответы они надеются получить как можно быстрее. Времени на долгое ожидание нет. Ведь все то положительное, что было вложено педагогами в их ребятишек, может быть потеряно и забыто (связь с внешним миром у таких детей тонкая и зыбкая, как паутинка), если ответы не будут найдены в ближайшее время.
– Если сказать, что родители выпускников Центра в шоке, то это не будет преувеличением. Куда нам теперь податься со своими детьми?
Горецкий центр социального обслуживания населения предложил нам свои услуги. Но мы не можем этим предложением воспользоваться. К сожалению, у них нет тех условий, которые необходимы нашим детям.
Ведь некоторые из них не обслуживают себя и нуждаются в ежеминутном присмотре, – переживает наша собеседница.
Пусть дверь останется открытой
– Мы спрашивали, узнавали, может где в нашем районе есть такое место, которое могли бы посещать наши "взрослые" дети. Говорят, что нет, – продолжает Маша.
– В этом году в Центре три выпускника. Но выпуски бывают каждый год. Думаю, что за время работы этой школы наберется около десяти таких инвалидов, которым нужен уход и реабилитация, и чьи родители хотели бы продолжать их социализацию.
Было бы очень хорошо, если бы нам пошли навстречу и на базе Горецкого центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации открыли хоть одну группу для инвалидов старше восемнадцати лет.
Коллектив Центра уже знает все особенности каждого из наших детей, они привыкли друг к другу. Дети любят своих педагогов, доверяют им.
Мы, родители, очень надеемся, что нас услышат те чиновники, от которых зависит решение этого вопроса. И дверь в окружающий мир для наших детей не окажется захлопнутой навсегда.