пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пятничная подборка позитива! Вот 5 хороших новостей против грусти

11.12.2020 – 17:59 | 469

Сегодня в нашей зимней подборке позитива – победа нашей биатлонистки, солидарность белорусов, вернувшиеся деньги, минимум углекислого газа и хаски, который дождался хозяев из ИВС.

Выиграла в спринте на этапе Кубка мира

Третий этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцине начался с женского спринта. В нем выиграла спортсменка из Чаус Динара Алимбекова. Об этом сообщает TUT.BY.

Она прошла оба рубежа без промахов и на восемь секунд опередила норвежку Тириль Экхофф. Третьей стала немка Франциска Пройс.

Это первая в карьере победа Алимбековой в личной гонке на этапе Кубка мира. 

Нацбанк приказал разблокировать счета людям, которые получили деньги от фонда BY_help

Белорусам, получавшим денежную помощь от фонда BY_help, в ноябре блокировали карточки. При этом на их счетах были заморожены суммы, равные помощи от BY_help. Если денег на счету не хватало, баланс карточки уходил в минус. Из-за этого некоторые люди не могли получить пенсии и пособия, потому что эти деньги списывали. 

Теперь такие карточки разблокируют – пишет TUT.BY со ссылкой на один из банков. Нацбанк и Следственный комитет уточнили механизм наложения ареста на выплаты от BY_help. 

Еще одна волна солидарности

Помните, как мы вчера рассказывали про поддержку учительницы из Белоозерска? Еще одна волна солидарности была в Волковыске.

Поздно вечером 24 ноября в этом городе неизвестные разбили куском бордюра окно в квартире на первом этаже дома по улице Ленина. Хозяин Игорь говорит, что все произошло из-за того, что в одном окне комнаты стоял маленький БЧБ-флаг, а на втором – прикреплен герб "Погоня" и несколько строк из стихотворения "Гэта крык, што жыве Беларусь" Янки Купалы. По факту происшествия следователи проводили проверку, но приостановили.

На следующее утро новость о разбитом окне обсуждали все соседи. 

– Это так удивительно! К нам стали приходить люди и приносить деньги. Соседи, друзья, просто кто-то из города. Я закинул фото и сообщение о нас в одну из групп – просто, чтобы люди знали, что такое может произойти. Что могут разбить окно за БЧБ-флаг, или наш исторический герб, или даже просто за стихи. Я и подумать не мог, что мое сообщение вызовет такой отклик. Люди стали писать, что хотят помочь. В итоге за два часа люди собрали сумму, которая превысила стоимость разбитого окна. И еще мне позвонили специалисты одной из фирм, которые занимаются стеклопакетами, и совершенно бесплатно поставили стекло с антивандальным противоударным покрытием, – рассказал Игорь.

Хаски 12 суток ждал своих хозяев из ИВС и теперь не отходит от них ни на шаг

Хаски по кличке Дерек спустя 12 суток наконец дождался своих хозяев из изоляторов на Окрестина и в Барановичах. Все это время за псом ухаживали друзья, но он все равно не спал и скулил по ночам. Когда же собака наконец встретилась с любимыми хозяевами, то была счастлива: чуть не повалила их на землю, от радости лаяла, прыгала и вставала на задние лапы, прижимая уши к голове. Хозяйка пса рассказала, что он обычно их встречает радостно, но лениво. Но это – совсем другой случай. Об этом написала "Медуза".

Пандемия привела к рекордному снижению выброса СО2

В 2020 году объем выброса вредных для климата эмиссий сократился на 7%. Это значительно больше прежних рекордных показателей – в конце Второй мировой войны (минус 0,9 миллиарда тонн) и на пике мирового финансового кризиса 2009 года (минус 0,5 миллиардов тонн). Об этом сообщает DW.

Вот наши прошлые подборки позитива:

Падзяліцца