пан, 17.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

О чем надо помнить в гололед?

04.12.2020 – 14:58 | 330

В среду 18 ноября в Горках был страшный гололед. Автодороги были обработаны спецсредствами, поэтому там ледяная корка растаяла. А вот пешеходам приходилось очень туго – даже в центре города тротуары были сплошным катком. Люди среднего и старшего возраста передвигались буквально "гусиным шагом", но некоторых это не спасало от падений. Впереди целая зима, а значит, время от времени гололед будет возникать.

Лучше опоздать, чем получить травму

Как ни крути, а чаще от гололеда страдают женщины. И виной тому обувь, не приспособленная для хождения по скользкой поверхности.

Я, как женщина, понимаю – в комплекте с шубкой хочется надеть сапожки на высоких каблуках. Но в гололед это очень опасно – неустойчивые каблуки проскальзывают по обледенелому асфальту, ноги при этом часто подворачиваются. В итоге модница рискует получить многочисленные переломы, растяжения и разрывы связок. А это сложные травмы, которые могут сделать человека нетрудоспособным на долгий срок. Так что, уважаемые землячки, поберегите себя, "отдыхать" на больничном нам пока и с коронавирусом хватит. Пенсионерам любого пола в сильный гололед вообще не стоит выходить на улицу. Но если ваши дела нельзя отложить до оттепели или до того момента, когда коммунальные службы приведут в порядок тротуары, помните главный совет – не торопитесь.

Вы лучше выйдите из дому на 10-15 минут раньше или воспользуйтесь услугами такси, которое заберет вас у самого дома. Да в конце концов, лучше опоздать или заплатить лишние деньги, чем получить травму!

Как идти?

Идите медленно, внимательно глядя под ноги и выбирая наименее скользкие места, слегка согните ноги в коленях. Наступайте на всю стопу – ходить по скользкому асфальту на цыпочках или на пятках очень опасно.

Ноги переставляйте мелкими скользящими движениями, почти не отрывая подошвы от земли. Это также важно и в случае оттепели, когда скользкие участки скрываются под свежим снегом или подтаявшей снежной "кашей". Лучше всего, если в руках не будет тяжелых сумок – взмахнув рукой, легче удержать равновесие, если вы поскользнетесь. Если вы ходите с палочкой, позаботьтесь о том, чтобы ее нижний конец был оснащен надежной резиновой накладкой.

Не пытайтесь делать что-то на ходу. Остановитесь перед тем, как надеть варежки, вынуть из кармана носовой платок, ответить на звонок мобильного – так вы снизите риск случайного падения. Не выходите в гололед из дома без мобильного телефона! Если что, сможете вызвать "скорую". К сожалению, мы живем в такие времена, что не всегда можно рассчитывать на помощь прохожих.

Люди годами страдают от болезней, которые начали развиваться после неудачного падения в гололед.

Иногда, несмотря на все меры предосторожности, избежать падения на обледеневшей улице не удается. К этому надо быть готовым и падать правильно. Если вы чувствуете, что теряете равновесие постарайтесь присесть – чем меньше высота падения, тем легче травма.

Передвигайтесь по скользкой поверхности, слегка наклонившись вперед. Тогда в момент падения вам будет проще сгруппироваться, и контакт с землей получится более мягким.

Если вы поскользнулись и падаете, немедленно отпустите ручки сумок! Если падаете вперед, слегка согните руки – это поможет избежать тяжелых травм верхних конечностей. Если падаете на спину, не подставляйте руки под тело, иначе будет перелом костей рук. 

Приземлившись, не пытайтесь сразу вскочить, а хотя бы приблизительно оцените тяжесть полученных повреждений. Если чувствуете сильное головокружение, острую боль в голове, спине или шее, не вставайте вообще – по мобильному позвоните в "скорую" или попросите об этом прохожих. Вернувшись в помещение после падения, осмотрите свое тело на предмет гематом и ссадин, приложите к местам ушибов холодные компрессы. При появлении отека и сильной боли как можно быстрее обращайтесь к травматологу. Не принимайте обезболивающее до визита к врачу – это может замаскировать опасные симптомы. Особенно важно вовремя получить врачебную помощь при сильном ушибе головы или спины. Если не лечить такие травмы, в будущем они могут иметь последствия. К сожалению, многие люди годами страдают от болезней, которые начали развиваться после неудачного падения в гололед.

Подготовила Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца