пан, 18.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Делимся позитивом. Свежая подборка 5 позитивных новостей

03.12.2020 – 16:29 | 746

Подборка позитива от 2 декабря, надеемся, подбодрила вас. Чтобы закрепить эффект, держите новую. Тут про спасение лебедя, бесплатные визы, отмену арестов и кое-что еще. Не грустите!

Белорусы, пострадавшие от репрессий, смогут получить литовские визы бесплатно

Такое решение приняло правительство Литвы, а инициировал – МИД этой страны. Об этом пишет Еврорадио.

Чтобы не платить консульский сбор и получить бесплатную визу, нужно иметь подтверждение МИД Литвы, что заявка соответствует "гуманитарным требованиям", или "целям развития сотрудничества, внешней политики или национальной безопасности".

"Репрессии и насилие против белорусских граждан и грубые нарушения прав человека привели к все большему количеству ищущих убежища и временной защиты в Литве. Чтобы приехать и остаться в Литве на более длительный период, белорусским гражданам нужна долгосрочная национальная виза, которая до сих пор стоила 60 евро. Отныне она будет бесплатной", – сказал исполняющий обязанности премьер-министра Саулюс Сквернялис.

В Гомеле областной суд отменил сразу два ареста за марши

Один из них заменен на штраф, во втором случае дело направлено на новое рассмотрение – пишет "Гомельская весна".

2 декабря судья Гомельского областного суда Олег Хорошко участнику акций протеста Семену Силивончику заменил административный арест в десять суток на 20 базовых величин (540 рублей) штрафа.

16 августа Семен вместе со своей супругой Ольгой Силивончик участвовали в уличном шествии в Гомеле, которое закончилось митингом на площади Ленина. 16 октября супругов вызвали в суд Новобелицкого района, где судьи Дарья Аскерко и Артем Манжос вынесли приговоры – по десять суток. Хотя пару не арестовали до рассмотрения их жалоб в областном суде, но с работы обоих уволили.

Постановление суда об аресте Ольги Силивончик отменил областной судья Василий Бегун. Дело направлено на новое рассмотрение.

В Черикове спасли лебедя и дали ему имя

В Черикове на замерзшем озере спасли молодого лебедя – сообщает mogilevnews.by.

Местная жительница Людмила Воробьева проходила мимо городского озера и залюбовалась одиноко плавающим лебедем. Правда, ее смутило, что уже зима, а птица не улетела на юг. Женщина позвонила в 101.

Надев водолазные костюмы и вместе со снаряжением, спасатели отправились на озеро. Птица была далеко от берега, а водоем покрылся тонкой коркой льда – это затрудняло спасение. Как только МЧСовцы пытались приблизиться к лебедю, он убегал. Но птицу все же поймали и отдали специалистам Чериковской райветстанции.

Лебедь, которого назвали Филимоном, теперь живет на территории райветстанции и лакомится яблоками, белым хлебом и зернами.

Первая страна Европы ослабила карантинные меры

В Чехии с 3 декабря возобновят работу музеи, художественные галереи, рестораны, кафе, магазины и коммерческие службы. Власти также разрешили публичные мероприятия с участием до 50 человек на улицах и до 10 человек в помещении. С четверга будет снят запрет на поездки с 23:00 до 05:00. Об этом сообщила "Наша Ніва".

В России задержали самого разыскиваемого маньяка

В России в ночь на 1 декабря задержали мужчину, который с 2011 года убил от 25 до 32 женщин в Казани, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Нижнем Новгороде и Перми, попутно грабя их квартиры. Его прозвище – Поволжский маньяк.

Он был задержан в Казани в квартире своей гражданской жены. Маньяком оказался 38-летний мужчина, который обычно представлялся работником ЖКХ, а когда жертва поворачивалась к нему спиной, душил ее и грабил квартиру. Об этом пишет mogilev.online.

Подготовила Валерия Пригарина

Падзяліцца