аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Битва за вакцину: когда в мире (и у нас) появится прививка от коронавируса

02.12.2020 – 10:05 | 256

Крупнейшие фармакологические корпорации мира продолжают настоящую "гонку" за право первыми выйти на рынок с вакциной от коронавируса. За победу причитается не только спасение миллионов людей от COVID-19, но и миллиарды долларов. Уже на этапе разработки акции многих фармгигантов растут со скоростью, которой завидуют Apple и Google. Еврорадио рассказывает о самых перспективных вакцинах, которые сейчас разрабатываются, и о том, когда их можно ждать.

Moderna. Почти 100%?

Американская биотехнологическая компания Moderna объявила 30 декабря о том, что её вакцина mRNA-1273 показала стопроцентную эффективность при коронавирусе. Правда, есть нюансы. Такой уровень эффективности – при тяжёлом течении COVID-19. Кроме того, выборка пока очень мала: заявление сделано на основе предварительного анализа данных третьего этапа испытаний. Речь идёт об исследовании влияния вакцины на 30 "тяжёлых" пациентах из 196.

Впрочем, даже вполне обоснованная сдержанность в оптимизме относительно вакцины Moderna не помешала акциям компании резко вырасти: со 127 до 153 долларов за штуку.

Moderna уже подала заявку на разрешение экстренного применения своей вакцины для тяжёлых пациентов. Американский регулятор FDA рассмотрит этот вопрос 17 декабря. Если заявку одобрят, уже в конце декабря или начале января может начаться ограниченное применение вакцины – одновременно с продолжением испытаний.

Корпорация готова к концу декабря произвести 20 миллионов доз, чего хватит для 10 миллионов человек (нужно по две прививки). То есть даже в случае успешного третьего этапа исследований и одобрения ВОЗ на мировой рынок mRNA-1273 не выйдет раньше весны.

AstraZeneca. В шаге от регистрации. Была

Англо-шведская компания AstraZeneca заявляла о финальной стадии разработки собственной вакцины – AZD1222. Сегодня её называют "оксфордской вакциной". Недавно препарат считался одним из первых кандидатов на регистрацию.

Вопросы к вакцине возникли из-за подозрений в лабораторных ошибках при испытаниях. В одной из групп исследованных эффективность оценивалась в 70%, а в ряде случаев – в 90%. При этом часть испытуемых получила полторы дозы, часть – две полные дозы. 

Сильный разброс в данных об эффективности может быть связан с ошибками в исследованиях. Из-за этого, возможно, AstraZeneca должна будет провести ещё одно клиническое исследование. А это и время, и деньги.

Впрочем, несмотря на отложенную на неопределённый срок регистрацию и широкое применение, Великобритания и ЕС уже заказали 400 миллионов доз вакцины AZD1222.

Хотя именно AstraZeneca могла уже в начале 2021-го начинать вакцинацию в Великобритании и Евросоюзе, сейчас рыночное состояние компании не такое успешное: рост есть, но всего с 75 до 78,5 доллара. Иногда бывают и "проседания".

Pfizer/BioNtech. Ближе всего к регистрации

Американская Pfizer и немецкая BioNtech, разработавшие совместными усилиями одну из самых перспективных вакцин от коронавируса, 1 декабря направили заявку в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) для получения условного разрешения на использование разработанной ими вакцины от коронавируса COVID-19.

На завершающем испытании вакцина продемонстрировала 95-процентную эффективность. Так же как и с другими фармгигантами, здесь речь уже идёт о заказах сотен миллионов доз. Пока – странами Европы и США.

Власти европейских стран – например, Франции – рассчитывают начать массовое применение вакцины от Pfizer/BioNtech к началу января. Однако чиновники будут оглядываться на результаты испытаний. Но уже на этом этапе одна акция американской корпорации выросла с 34 до 38 долларов, а немецкой – с 87 до 124.

Novavax и Johnson&Johnson. Всё чуть медленнее

Ещё две крупные компании разрабатывают каждая по своей вакцине. Правда, сроки здесь называются более поздние. Novavax подведёт итоги третьего этапа испытаний только в первом квартале 2021-го. На настоящем этапе о её возможной эффективности в корпорации не говорят.

Johnson&Johnson проводит третью стадию клинических испытаний в данный момент. Массовые поставки, в случае успеха исследований, компания готова начать во втором полугодии 2021-го. Насчёт сроков пока также не всё ясно.

А что там с российским Sputnik-V?

Россия первой победоносно заявила о создании вакцины от коронавируса и сразу же назвала её Sputnik-V – немного слов из русского вошли в мировой оборот, а название Pogrom вряд ли бы подошло.

Хотя об этой вакцине говорят как о уже полностью готовой, сейчас продолжаются клинические испытания, в том числе с участием белорусов. Известно, что среди тех, на ком ставится этот эксперимент, премьер-министр Беларуси Роман Головченко и пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Западные учёные относятся к препарату скептически и сетуют на отсутствие прозрачности во время его исследований. Пока заявки на российскую вакцину оставляют Узбекистан, Филиппины, Израиль и Беларусь (пока в планах – только 100 тысяч доз). Европейские страны не спешат доверяться препарату и предпочитают ждать результатов испытаний и их оценки международным сообществом.

Так или иначе, раньше всего белорусы смогут получить доступ именно к российской вакцине: не факт, что власти захотят закупать ту же Pfizer или Moderna не столько по медицинским, сколько по политическим соображениям. Более того, Москва уже пообещала, что именно Беларусь первой получит вакцину для массового применения. Но в любом случае это ожидается не раньше, чем в первом квартале 2021 года.

euroradio.pl

Смотрите по теме:

Падзяліцца