В прошлое воскресенье в Минске проходила акция протеста "Марш соседей". Люди не пошли в центр, а гуляли в основном в микрорайонах. Силовики активно задерживали людей прямо во дворах. В воскресенье широко разошлось по соцсетям такое фото: силовики тянут пенсионера, который выглядит очень растерянным. Узнали, что было дальше с этим мужчиной в кепке, с пакетом и сигаретой. Пишет TUT.BY.
Перекресток улиц Янки Лучины и Игуменского тракта в Лошице известен местным не только сразу несколькими гипермаркетами, в последние месяцы здесь порой выстраиваются цепи солидарности.
29 ноября, во время "Марша соседей", сюда приехали силовики, которые проводили брутальные задержания.
На фотографии среди задержанных попал и растерянный пенсионер в кепке, с пакетом в руках и с сигаретой.
– Да, это я на том снимке, – говорит Николай Григорьевич. – Сын показал.
Несмотря на задержание, которое попало на фото, с ним все хорошо.
– Особо страшного ничего не случилось, но испугался, – улыбается.
Николаю Григорьевичу 68 лет, пенсионер. Говорит, что за жизнь много где работал, в том числе около 25 лет "отдал жилищно-коммунальному хозяйству". Среди прочего был начальником домоуправления в Серебрянке.
В воскресенье, 29 ноября, в первой половине дня местный житель пошел в магазин "Хит" на перекрестке Янки Лучины и Игуменского тракта.
– Жена говорит: "Соли купи", нам поросятину посолить надо было. В магазине встретил соседа. Я первый через кассу прошел, он второй. Вышел, думаю, дождусь соседа. Смотрю, стоят человек 150 наших ходоков, – говорит пенсионер, имея в виду цепочку солидарности. – Буквально через несколько минут слышу сирену – эти уже приехали, их было очень много (речь о силовиках. – Прим. TUT.BY).
Машины, в которые уводили задержанных, пенсионер называет "автозэки".
– Издалека видно, что хватали всех подряд. А люди стали убегать. Сосед вышел: "Елки палки, что творится!" И бегут, бегут за этими детьми, а мужик говорит: "Что вы за ними гоняетесь?" Остановились – раз, за руки и его, и меня. И через перекресток поперли нас к машине. Сначала одна пара, потом другая вела – тяжеловато, я ж еле ноги переставляю. Конечно, я испугался. Я и гипертоник, у меня и сахарный диабет – на таблетках сижу.
Николай Григорьевич говорит, что пытался уточнить, за что его задерживают. Но побоялся, что ударят – намекали, могут.
– Это была большая машина, там уже человек шесть или семь сидели. Они: "Заходи!" А я и по ровной дорожке-то шатаюсь. Говорю: "Не могу, подсадите. Сам не могу зайти, упаду".
Николай Григорьевич говорит, что к нему обратился человек в такой же форме, которого он посчитал врачом, потому что тот стал спрашивать: "Чем вам помочь?" Я спросил, есть ли таблетки от давления. Он говорит: "Может, скорую вызвать?" Я говорю: "Не надо скорую, они меня сразу в больницу отвезут – знаю по опыту. Дайте таблетки".
Николай Григорьевич говорит, что в автозак его после этого разговора все-таки заводить не стали, а решили отвести к "Гиппо" на скамейку. В этот момент случилось еще одно удачное совпадение – мимо проезжала невестка Николая Григорьевича.
– Она говорит: "Давайте его сюда, это мой свекор!" Они (силовики. – Прим. TUT.BY) спрашивают у меня, как зовут невестку, а я с испугу и забыл, – смеется пенсионер.– Забрала невестка меня у них и повезла домой.
Пожилой минчанин говорит: издалека видел, уезжая, что соседа тоже отпустили.
– Он им что-то показывал, кажется, удостоверение.
О том, что происходит в Минске в последние месяцы, Николай Григорьевич знает – от сына и из новостей в интернете, с протестующими солидарен. Добавляет, что задумывался о ситуации в стране и много лет назад, еще во время истории с пропавшим журналистом Дмитрием Завадским.
– Кто прикормленный – живут радуются, а мы – как эти самые, ну, вы поняли, – подытоживает пенсионер.