пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Узнали, как провести в Горках легальную уличную акцию. Оказалось, это нелегко!

27.11.2020 – 12:41 | 2645

Жители Горецкого района после президентских выборов пытались получить разрешение в райисполкоме, чтобы законно провести мирную демонстрацию. Но ничего не вышло. Мы решили узнать, как официально можно организовать митинг, шествие или пикет в нашем городе. Оказалось, это довольно трудно.

Чего хотели люди?

Местные активисты рассказали "УзГорку", что высылали в райисполком электронное обращение, чтобы власти дали добро на уличную акцию. Люди хотели в воскресенье с 14:00 до 18:00 пройти от ДК БГСХА до Ледовой арены по Бруцеро-Ерофеевской, Якубовского и Вокзальной. Кроме этого, горожане хотели мирно собираться на площадке возле арены, а также просили не задерживать активистов, которые не нарушают общественный порядок, не призывают к насилию и не портят ничье имущество.

Власти ответили, что не рассматривали письмо по существу, потому что имели на это право по закону "Об обращениях граждан". А это не единственный нормативный акт, который нужно изучить (и самое главное правильно понять!), если хочешь провести уличную акцию в нашей стране.

Чтобы избежать неправильных интерпретаций и получить информацию из первых уст, мы отправились в Горецкий райисполком. Что мы хотели спросить? Как правильно составить заявление на проведение акции? Куда обращаться? Сколько в Горках стоят услуги милиции, скорой и дворников, которые будут работать на акции и после нее (эти расходы по закону должны оплатить организаторы мероприятия)? Где в нашем городе разрешено проводить такие акции и почему выбраны именно эти площадки? Сколько стоит и кто платит за мероприятия, которые проводят местные власти?

В отделе идеологии нам ответили, что подробности можно узнать на сайте райисполкома и в законе "О массовых мероприятиях".

Что написано на сайте райисполкома?

Ну что ж, обратимся к сайту. Там действительно есть публикация на эту тему. В ней ссылаются на статью 35 Конституции Беларуси, где говорится о свободе собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, которые не нарушают правопорядок и права других граждан страны. Также цитируется закон "О массовых мероприятиях", что организовать акцию с участием меньше 1000 человек, может один гражданин или несколько, которым уже есть 18 и которые обладают избирательным правом. Если же в мероприятии планируется участие больше 1000 человек, то его проводить могут только организации, партии и профсоюзы.

Организатор должен подать заявление в райисполком в письменной форме не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты мероприятия. Положительный или отрицательный ответ должны дать не позднее чем за пять дней до даты в письменной форме.

Местные власти определили, что в Горках есть только два места для уличных акций. Это городской стадион – там можно проводить собрания, митинги и пикеты. И улица Вокзальная (от пересечения с Якубовского до Мира) – там можно проводить шествия и демонстрации. В обоих случаях мероприятия разрешаются только с 10:00 до 17:00 и только не в выходной и не в праздничный день.

Что написано в законе?

Он довольно большой, поэтому постараемся изложить коротко только самое главное.

Организатором акции не может быть человек (или несколько), которые: допустили нарушение порядка организации или проведения массового мероприятие, в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение, а также люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, против общественной безопасности, против общественного порядка и общественной нравственности или против государства и порядка осуществления власти и управления. То есть в принципе каждый человек, получивший наказание по статье 23.34 КоАП "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (а именно по этой статье наказывали даже тех, кто вывешивал на балконах бело-красно-белый флаг), уже не может организовать легальную акцию.

Если в мероприятии участников планируется больше1 000 человек (для собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования) или 1 500 человек (для других массовых мероприятий), то заявление нужно подавать в облисполком.

В заявлении должно быть указано:

  • цель, вид, место проведения, источник финансирования;
  • дата проведения, время начала и окончания;
  • маршрут движения, информация о транспортных средствах и их водителях (если транспорт будет использоваться);
  • предполагаемое количество участников;
  • данные организатора или организаторов;
  • меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия;
  • расходы, связанные с медицинским обслуживанием, уборкой территории и дата подачи заявления.

Как можно понять из статьи 6 этого закона, решение разрешить или нет массовое мероприятие райисполком принимает по согласованию с органами государственного управления, ответственными за обеспечение общественного порядка и безопасности.

А еще власти могут изменить вид массового мероприятия, дату, место и время его проведения. Все это, конечно же, по согласованию с организатором или организаторами и, само собой, для "обеспечения прав и свобод граждан" и "общественной безопасности".

В законе также отмечается: "Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование могут проводиться с 8 до 22 часов". Получается, в этой части закон "О массовых мероприятиях" куда более лоялен, чем решение Горецкого райисполкома.

Сколько нужно денег?

В законе указано, что организатор минимум за два дня до запланированной даты мероприятия заключает договоры об охране общественного порядка, медицинском обслуживании, а также уборке территории. Сколько это все стоит в Горках, нам узнать не удалось.

В постановлении Совета министров от 24 января 2019 года "Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия" указано, что услуги ОВД по охране общественного порядка стоят так:

  • 3 базовые величины для мероприятия с количеством участников до 10 человек,
  • 25 базовых – от 11 до 100 человек,
  • 150 базовых – от 101 до тысячи человек,
  • 250 базовых – больше тысячи.

Когда мероприятия проводятся в местах, которые не отнесли к постоянным, к этим выплатам применяется повышающий коэффициент 1,5.

Так что тем, кто хочет высказаться на улице, нужно иметь не только желание, но и лишние деньги – от 81 до 6 750 рублей (одна базовая величина – 27 рублей).

Статьей 10 закона "О массовых мероприятиях" закрепляется необходимость все это оплатить за 10 дней после мероприятия.

Что же касается медработников, то там учитывается время, количество, категория, стоимость израсходованных материалов.

Если говорить про уборку, то выплата формируется исходя из размера территории, где проводилось массовое мероприятие, и в какой-то степени от количества участников.

Причем если по сумме есть разногласия и их невозможно решить в переговорах, то это нужно будет сделать в суде.

Еще нужно уплатить налоги, сборы, другие обязательные платежи в республиканский и местные бюджеты, предусмотренные законодательством.

Валерия Пригарина

Смотрите по теме: