пан, 18.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Врач, которого подозревали в разглашении медтайны Романа Бондаренко, в сюжете СТВ признал вину

27.11.2020 – 09:45 | 364

В расследовании СТВ про смерть Романа Бондаренко появился врач-анестезиолог Артем Сорокин, которого задержали 19 ноября, он признался, что разгласил медицинскую тайну – информацию об отсутствии алкоголя в крови погибшего. Кто виноват в смерти молодого человека и заведено ли уголовное дело, в расследовании телеканала не сообщается.

Что сказал доктор?

– За последние дни я много для себя осознал и понял, обдумал. Хочу добровольно сказать, что я полностью признаю свою вину, готов понести законное наказание. Это моя ошибка, необдуманный шаг, что я поддался на уговоры девушки, которая представилась журналисткой, и передал ей информацию из медицинской документации.

Врач на камеру говорит, что на него не оказывают никакого давления, его интересы защищает адвокат, и просит коллег "не политизировать ситуацию", он – не революционер.

– Единственное, чего я хочу, – вернуться в семью, к жене, детям, на любимую работу. Своим коллегам хочу сказать, чтобы не повторяли моих ошибок. Единственная помощь от них в данной ситуации – ребята, занимайтесь своим делом, своей работой, не лезьте в политику.

Медик утверждает, что чувствует и свою вину в том, что столько людей стали выходить на акции после смерти Романа Бондаренко, но не уточняет, были ли сведения, которые он передал журналистке, недостоверными.

Что говорит прокуратура?

В сюжете СТВ Генеральный прокурор Геннадий Дыско заявил, что "опубликованные в сети Интернет копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко оформлены в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента". Утверждает, что хоть в крови не было этанола, но его обнаружили в "других биологических средах" (в моче).

В сюжете также подчеркнули, что врач совершил должностное преступление, "поддавшись уговорам Борисевич" (журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которая опубликовала статью об отсутствии алкоголя в крови Романа Бондаренко. Девушка арестована).

Прокурор заявляет, что "на момент совершения противоправных действий Борисевич не обладала статусом журналиста", так как Мининформ приостановил статус СМИ для TUT.BY.

Он предупреждает медиков: "в это непростое время" они должны помнить, "к каким негативным последствиям может привести незаконное или поспешное предоставление информации", которой они обладают.

Как определяют алкогольное опьянение?

Врач-нарколог в комментарии TUT.BY объяснил, что действуя согласно протоколам Минздрава, у Романа Бондаренко, который находился в тяжелом состоянии, медработники Больницы скорой медпомощи взяли на анализ кровь для определения концентрации этилового спирта. Результат показал, что на момент поступления в больницу этанол в его крови полностью отсутствовал – равнялся "0". Если этанола в крови нет, но он есть в моче, о чем это говорит? Такое в принципе может быть? По словам нарколога, это может свидетельствовать о том, что человек употреблял алкоголь не час и не два назад, а, например, сутки: "Скорее всего, это остаточные явления. Из крови этанол уже вывелся, и человек в данный момент не находится в состоянии алкогольного опьянения".

Как к расследованию отнеслись родственники погибшего?

В сюжете телеканала также звучат записи прослушки телефонных разговоров, в том числе, как утверждается, матери и жены Романа Бондаренко. Родные Романа рассказали 26 ноября, что подали заявление о возбуждении уголовного дела по фактам прослушивания их телефонных разговоров, потому что на это разрешения не давали. Также они не разрешали публиковать свои телефонные разговоры в СМИ.

20 ноября в Минске похоронили погибшего Романа Бондаренко. На прощание пришли тысячи людей. Этот 31-летний парень 11 ноября вышел во двор дома, чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом "профессионально задержали" и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа он был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу. Операция длилась несколько часов, жизнь молодого человека спасти не удалось – напоминает TUT.BY. Елена Бондаренко, мама погибшего, передала редакции "Нашей Нивы" копию лабораторного анализа крови ее сына. В документе видно, что этилового спирта в крови Романа Бондаренко нет – в соответствующей графе написан ноль.

Смотрите по теме:

Падзяліцца