аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жена в декрете, дома – двое маленьких детей. Учителя уволили "по статье" после видеообращения

16.11.2020 – 12:58 | 2343

Учитель Александр Крушев из агрогородка Добрая (Могилевская область) для многих белорусов стал героем месяца. В начале ноября он в паре с коллегой записал видеообращение, где осудил насилие и поддержал всех, кто пострадал из-за гражданской позиции. За неделю до этого откликнулся на призыв к общенациональной забастовке. Администрация местной школы оценила активность по-своему: педагога уволили по статье. Елена Орлова с rebenok.by поговорили со смелым учителем, спросили, не жалеет ли он о своем поступке и чем намерен заняться теперь.

В первую очередь поинтересовались, как Александр решился на однодневную забастовку и запись видеообращения. Сделать такое, живя в небольшом агрогородке и имея на руках двух малышей, – более чем смелый поступок.

– Я в целом немного экстремал, – смеется Александр. Настроение у парня, судя по всему, бодрое. – Никогда не было страшно делать то, в чем я был уверен: если это доброе, законное дело. Я не мог оставаться равнодушным, видя, как страдают мирные граждане только из-за того, что воспользовались конституционным правом и высказали свою позицию. Хотелось поддержать людей.

Александр признается, что предвидел реакцию начальства. Был готов к худшему – к тому, что все может закончиться задержанием. Но милиция интереса, к счастью, не проявила, а вот на работе события развивались следующим образом:

– Перед объявленной всеобщей забастовкой я устно уведомил руководство, что 26 октября не выйду. Но на следующий день, 27 октября, уже работал: не хотелось, чтобы из-за моей позиции ученики пропускали уроки. Написал объяснительную, в которой изложил свою позицию. Потом мы записали видеообращение, никакой реакции от начальства не было. Я уже думал, что получу какой-нибудь выговор и все. Настроился на работу. Но через неделю нас с коллегой вызвали к себе и поставили перед фактом, что мы уволены по статье за прогул.

Сейчас многие односельчане спрашивают у Александра, зачем ему это было надо – потерять работу, зарплату. Он отвечает, что деньги – не самое важное в жизни:

– Супруга мою позицию разделяет, хотя ей было страшно за меня. Родители тоже поддержали. Это главное.

– А учителя? Ваши минские коллеги, которые записали похожие видеообращения, позже рассказывали, что им было тяжело: коллектив разделился на два лагеря.

– У нас двух лагерей нет. Есть коллеги, которые поддерживают и разделяют нашу позицию. Но есть и те, кто, на мой взгляд, просто запуган. А так наш поступок обсуждали, конечно, все. Агрогородок маленький, каждый друг друга знает. В общем, и коллектив, и односельчане – хорошие, порядочные люди, соответствуют названию населенного пункта. Агрессии по отношению к себе я не почувствовал.

"Иногда шутил перед учениками: сегодня у нас урок по истории информатики"

Спрашиваем у Александра, нет ли желания уехать из тихого агрогородка. Отвечает, что нет. Он даже вуз подбирал с т прицелом, чтобы после учебы можно было вернуться и работать здесь.

– Мне очень нравится место, где живу: здесь мои родители, друзья, много молодых, у нас самое чистое в районе озеро, вокруг лес… В общем, у меня не было желания закрепиться после учебы в Минске. Поэтому я заранее рассматривал профессии, которые позволят работать в агрогородке. Перспектив было немного: с высшим образованием у нас можно устроиться либо в сельское хозяйство, либо в школу. Я выбрал второе, тем более что с детства люблю математику.

Александр почти три года преподавал в школе, которую сам когда-то закончил. За это время, признается, в профессии несколько разочаровался:

– Я думал, что учитель должен учить детей. Но на практике оказалось, что это не основное. Очень много документов, отчетности. Часто получалось, что на первый план выходили "бумажки". Вот это разочаровало. Столкнулся и с тем, что нагрузки много, готовиться к урокам сложно, а зарплата небольшая. Кроме того, не радует программа по информатике. У нас в некоторых классах учебники – 10-летней давности. Я считаю, что по такому предмету материал надо менять минимум раз в два года. Даже детям об этом открыто говорил: "Сегодня у нас урок истории информатики, потому что тема неактуальна".

"В какой-то момент не на больничных осталось пару учителей"

Поинтересовались у Александра, как он относится к еще одной злободневной для школы теме – связанной с COVID-19. Известно, что многие учителя сейчас обижены и на Минобразования, и на свое руководство: считают, что их недостаточно защищают от коронавируса. Александр говорит, что в глубинке ситуация схожая:

– Нашу школу коронавирус затронул напрямую. Мы, наверное, единственное учреждение образования в стране, которое закрывалось с начала учебного года на карантин. Дистанционное обучение длилось с 9 по 23 октября. А по-другому было нельзя. В какой-то момент у нас только пару учителей были не на больничных. Так произошло из-за безразличия "сверху". На карантин нас закрыли благодаря родителям учеников: они звонили в область, жаловались. Я тоже в тот период заболел. Но, слава Богу, перенес коронавирус терпимо, и никого из своих домашних не заразил.

– Что вы намерены делать сейчас, потеряв работу?

– Ищу работу в интернете – смотрю что-нибудь, связанное с программированием.

– Извините за бестактный вопрос: двое маленьких детей, жена в декрете. На что будете жить?

– С голоду не умрем. Первое время родственники выручат, нам много не надо. Найду работу. Прорвемся. Я ни о чем не жалею – ни о видео, ни о своей позиции. Как я сказал в записи, "правду видеть больно, но необходимо". Совесть важнее. Мы поговорили и с тетей Александра – педагогом Натальей Крушевой, с которой они вместе записали видео. До увольнения Наталья работала учителем музыки в местном детском саду и обучала на дому девочку с инвалидностью. Наталье пока было не до продолжительных бесед с журналистом: она переживала за мужа, который отбывал 15-суточный арест после того, как вместе с коллегами записал видеообращение и раскритиковал ситуацию в стране. Комментируя свою позицию, Наталья повторила слова племянника: "Ни о чем не жалею. Совесть важнее". На момент выхода статьи супруг Натальи уже вернулся домой.

TUT.BY

Смотрите по теме:

Падзяліцца